понедельник, 1 декабря 2008 г.

ИНТЕРЕСНО ИЗ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА



В исторической литературе существуют немало версий происхождения слова "казак". Один из польских исследователей выводил это наименование от легендарного вожака, который в давние времена успешно боролся с татарами. Звали его будто Казак. Другой, тоже польский ученый, объяснял происхождение этого слова от "коза". Были версии, согласно которым казаки - не украинцы, а потомки известных, во времена Киевской Руси воинственных племен хазаров. Турецким языком слово "козак'5 означает бродяга, забияка, разбойник. Очевидно, именно оттуда оно и пришло в Украину. Вероятно, не сами придумали себе наименование защитники нашего края, а получили его от врага, И оно здесь прижилось, совсем потеряв негативный оттенок. Потому что казак в Украине стал синонимом рыцарской доблести и благородства.

***

Дмитрий Вишневенький вошел в народные думы под именем Байды - безтурботним гультіпакою, что только и знает пить мед-водку и, кажется, совсем не имеет никакого других хлопот... Д. Вишневецкий был первым, кто решил положить конец турецкому и татарскому господству в южных степях Украины. Собрав под своей орудою достаточно большое войско, он организовал смелые походы в Крым, громил турецкие крепости на Черном море. Но гетману изменили и отправили в турецкого султана. За народными переводами, султан придумал для гетмана мученическую смерть: его зацепили крюком за ребро и ожидали, что он будет умолять, чтобы его сняли. Да нет мольба, ни стон, не взлетели из его уст.

Смерть Д.Вишневецкого была большой потерей для казачества. И неслучайные историки называют его духовным отцом Сечи.

Казацкий гетман Иван Свирговский - одна из загадочных фигур в нашей истории. Знаем только, что его войско принимало участие в восстании в Молдове под проводом Иона Воде, который стремился завоевать независимость своего края от султанской Турции. Султанское войско взяло в кольцо казаков. Согласно первой версии, Свирговский погиб вместе со своими побратимами в том бое. Согласно второй, его раненого захватили в плен и затребовали большого выкупа. Не имел таких денег атаман, и не было кому за него заплатить. Так он и погиб в турецкой неволе. И никто не знает, где его могила.

***

Необычным и разнородным был казацкий быт. Существуют разные рассказы, переводы, анекдоты, о запорожской древности. "Обичаи запорозькі чудные, уступки хитры и в большей степени на надсмешку похожі", - повествовал когда-то столетний запорожец Николай Корж.

Запорожцы глыбы председателя, оставляя чуб советов лбом, - селедка. Когда этот чуб вырастал длинным, то казак закладывал ее за ухо. Усов не подстригали, а намазывали чем-либо и закручивали вверх. Это ставили казаки себе за особенную казацкую славу и честь.
Здоровались казаки также на свой способ. Когда выбирались в гости к чьему-то куреню, то, еще сидя на конях, звали "Пугу! пугу! пугу!" Хозяин выглянет в окошко и ответит: "Пугу! пугу!" Тогда гость отзывается; "Казак из луга!", а хозяин: "Повишайте там, где и наши кони", - то есть привяжите коней к яслям и просим к дому

Запорожцы славились веселостью и охотой к шуткам. Особенно любили они выдумывать фамилии товарищам. Того, который сжег из неосторожности курень, звали Поджигателем; того, который раскладывал огонь над водой, Называли Паливодой; такому, который варил кашу, давали имя Кашки или Кашевара. Так же пошли фамилии Горбач, Малюта, Черепаха, Гнида, Качало, Корж...

***

Казацкие знаменитые чайки не боялись ни бури, ни оснащенных тяжелыми пушками турецких галер, к которым они смело подходили впритык и брали на абордаж. Слово "чайка" происходит от тюркского "чаік-чаік", что значит лодку, дубок. Они были, как правило, свыше 12 м длиной и 3-5 м в ширину. На каждом садилось несколько десятков гребцов, и, рассекая воду, чайка летела, языков на крыльях. В чайке вмещалось до 60 лиц со всем военным снаряжением, к которому входило даже несколько легких пушек, которые назывались фальконетами. При попутном ветре на чайке натягивался парус.

Бывали случаи, что казаки переворачивали чайки вверх дном и таким способом приближались к врагу.

Потом среди турков ходили легенды о шайтанах в шароварах, которые появлялись из самого дна моря.

Сохранились свидетельства самовидців о загадочном казацком судне, которое было, по-видимому, одним из первых вариантов подводной лодки. Оно имело два днища, между которыми клался балласт для погружения в воду. А в выдвинутую над поверхностью моря трубу - прообраз будущего перископа - рулевой вел наблюдение, бдел, не появится ли турецкая галера. Двигалась лодка с помощью весел, вмонтированных в его борта так умело, что у него не протекала вода. При приближении к врагу балласт выбрасывался, лодка неожиданно зринав на поверхность, и опять казаки появлялись будто из самого дна моря.

***

В казацких реестрах он записанного под именем Петра Калниша. В историю же вошел как Петр Калнишевский, последний кошевой атаман Запорожской Сечи. Известно, что с молодых лет связал он свою судьбу с казачеством. в 1761 году его, человека уже преклонных лет, было избрано кошевым атаманом. Кошевой возглавлял казацкое войско в войне России с турками и татарами. Он был награжден золотой медалью с портретом императрицы. Известно также, что кошевой имел заслуженную репутацию строительного. Из его идеи и на его средства появились прекрасные церкви в Лохвици, в Ромнах, а также в Межигирскому монастері.
Для истории сохранился лист генерал-губернатора князя По-темкина к кошевому. Потемкин заверял, что всегда при царском дворе будет отстаивать интересы Сечи и всей Украины. Но не минуло и год, как Сечь была разрушена, а Петра Калнишевского вместе с военным писарем Гробой и военным судьей Головастым арестовано. Калнишевского было завезено аж на Белое море, на Соловецки острова. Там "кошевого замуровали в каземате, оставив только маленькую щель, в которую ему подавали еду. Умер последний кошевой на Соловках в стодванадцятирічному возрасте.
Перед смертью ему позволили ехать в Украину. Но гордый казак ответил, что, поскольку в Украине уже нет Сечи Запорожской, то и ему больше нет места в Украине.

***

На овеянном казацкой славой острове Хортица растет уникальный дуб. По преданию, этому воспетому в песнях и легендах дереву уже свыше 700 лет. Толщина его ствола по кругу - 6 м 32 см, диаметр кроны, - 45, высота - 33 м. На длинном своем возрасте видел он и чумаков, которые, идя в Крым по соль, останавливались отдохнуть у его тени, и орды татар, что вихрем налетали на украинские земли. Помнит он и гетмана Богдана Хмельницкого и его побратимов, которые знойного дня пилы воду из источника. Не забыл он и славных казаков-запорожцев, так как растет близ казацкой вольницы - в селе Имела Хортица под Запорожьем.
И вот этот дуб, такой могучий и крепкий, тяжело заболел. Может, вышел уже возраст дуба, а может причинок» потому грунтовые воды, что высоко поднялись после сооружения Каховской гидроэлектростанции.
Группа энтузиастов, чтобы спасти эту достопримечательность, решила создать малое предприятие "Запорожская древность". Специалисты воплощают в жизнь проект новой дренажной системы.

Комментариев нет: