понедельник, 13 октября 2008 г.

ИНТЕРЕСНЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ФИГУРЫ

Перед смертью Г.Сковорода посетил своего ученика Ковалинского в селе Хотетово на Орловщини. В конце августа он отправился оттуда на родину. Обнимая ученика, Сковорода сказал:
-Возможно, я тебя больше не увижу. Прости!
Дорогой потратил Сковорода в дожде и должен был задержаться в Курске. Наконец он добрался до Иванивки, к помещику Ковалевскому, где некоторое время жил и раньше. Как повествует легенда, был замечательный день. За обедом Сковорода был очень веселым, рассказывал о своих блужданиях и приключениях. После обеда пошел в сад, где и нашел его хозяин: Сковорода с заступом в руках рыл яму под разлапистой липой.
- Пора, друже, закончить странствия, пора успокоиться, - сказал он. Буду просить у тебя последнее. Пусть будет здесь моя могила.
Сковорода зашел в свою комнату и больше не выходил. А на следующий день его нашли уже мертвым.

***

М.Костомаров имел феноменальную память. Он мог не только цитировать отдельные места из летописей, но и целые акты и документа. Из памяти произносил большие куски шевченко-вих поэзий и стихотворения других любимых поэтов, декламируя часто Байрона, Шиллера, гете и Максимовича. А больше всего нравились ему украинские думы: поэт-ученый помнил не только тексты всех дум, но и все известны их варианты.

***

Умирая, отец Т. Шевченко распорядился, как то годится, своим скромным имуществом и хозяйством. Его воля удивляет чрезвычайной проницательностью относительно будущего гения украинского народа, своего сына;
- Сыну Тарасу из моего хозяйства ничего не нужно, - сказал отец. - Он не будет кой-каким мужчиной. Из него выйдет или что-то очень хорошо, или большой лодырь.
Митрофан Александрович (Дмитрий Олелькович), автор интересных рассказов, которые печатались в "Основе", имел своеобразное хобби: пристально изучал историю французской революции и усвоил этот эпизод истории так обстоятельно, что не раз удивлял своих приятелей удивительным знаниям деталей. Он мог пересказывать протоколы всех заседаний народного собрания и Конвента, а также все речи, на каждом заседании, мог поведать подробные биографии всех французских деятелей, которые жили в период 1780-1799 годов.

***

Писатель Анатоль Свидницкий был красив, как девушка. Школьные товарищи прозвали его "Натальей", намекая на красоту и нежный нрав. Он имел живые блестящие глаза, мягкое и задумчивое лица. В быту был простым и приветливым. Любил петь и сам составлял песни. Его песня "В поле судьба стояла" стала народной.

***

Всю жизнь Леси Украинки было борьбой с болезнью. Первые признаки чахоток появились у Леси в 11-12 лет - этой болезнью была поражена у нее рука. На- прикінці 80-х - в начале 90-х годов болезнь ослабела, но в середине 90-х перевернулась на ногу. в 1897 году девушке делают операцию в Берлини, но в 1901 году, после того, как Леся Украинка ухаживала за больным С.Мержинского, она заболела на чахотки легких. С тех пор поэтесса жила в санаториях: в Карпатах, в Сан-Ремо, две зимы на Кавказе. Потом - Ялта, Кутаиси, опять Берлин. Писала Леся в лихорадочном вдохновении, потому что спешила выразить все, что было на сердце.

***

Больше всего языков среди украинцев знал Агатангел Крымский - украинский ученый, писатель, переводчик. Когда его спрашивали, сколько языков он знает, отвечал: "По-видимому, из шестьдесят, а то и больше!" В детские годы он в совершенстве выучил немецкий, французский и английский языки. В юношеских хорошо завладел греческой, турецкой, итальянской, давньоєврейською, санскритом. Языки он изучал до конца жизни, стал ученым-орієнталістом мирового уровня, специалистом, из арабистики, тюркології и иранистика и оставил после себя свыше тысячи научных праць. Он первый донес к украинскому читателю непосредственно из оригиналов восточную поэзию, сделал перевод целой ее антологии ИХ-ХУ ст., прибавив вступительные научные справки.

***

В 1827 году отмечался 40-летний юбилей литературной деятельности О. Кобилянской. Буковина тогда принадлежала боярской Румынии и, чтобы сорвать свято, власти использовали смерть какого-то чиновника Братияну и отложили празднование. Телеграфисты, которые передавали это сообщение во Львов, спутали текст, и из него уже выходило, что юбилей отложен через смерть самой писательницы. Эта весть мигом облетела всю Украину, и только через определенное время ошибка была опровергнута.

***

И. Франкови нравился одежда серого цвета. Почти всегда носил он вышитую рубашку. Любил носить нешнуруемые ботинки. На торжественные приемы одевал черного фрака. В еде Франко был непритязателен, не курил, изредка выпивал рюмку далматинського вина "Злата Рица". Был писатель рьяным рыбалкой. Удочкой не любил ловить, зато кохавсь в сетках, которые сам плел. Вторая страсть И. Франка - сбор грибов, который часто совпадал с его пешими прогулками. Долгое время мечтал Франко купить велосипеда, но так и не купил. Совсем не любил писатель охоты.

***

Находясь в Париже, Марко Заразиха подружилась со знаменитым французским фантастом Жюлем Bерном. Следствием их дружбы было то, что Жюль Верн дал украинской писательнице исключительное право перевода его произведений на русский язык. Она перевела 15 приключенческих и научно-фантастических романов Ж.Верна и способствовала популярности этого писателя в России.

***

Кто не знает, какую важную роль в первых годах интеллектуального и морального развития молодого Т. Шевченко сыграла его дружба с художником Иваном Сошенком! Считается, что именно он познакомил еще никому неизвестного художника-крепостного из Есть. Гребенкой, В. Григорьевичем, О. Венециановим, а через них - из К. Брюлловим, В. Жуковским. А из М.В. Гоголем поэт не был знакомым. Такие общеизвестные выводы шевченковедов.
Но вот, исследуя неизвестные и малоизвестные страницы жизни и творчества Т.Г.Шевченко и М.В. Гоголя, наш современник, украинский писатель Мечислав Гаско, обнаружил убедительные доказательства противоположного - не Сошенко, а Гоголь, лично зная Шевченко, ввел его в круг известных художников и писателей. Не Сошенко, а Гоголь, вероятно, является прототипом главного героя во многом автобиографичной повести Шевченко "Художник". Выдвинул Гаско и интересную гипотезу о вероятности знакомства Шевченко с Пушкиным и Лермонтовим, что раньше отрицалось.

Комментариев нет: