понедельник, 15 сентября 2008 г.

ИНТЕРЕСНО ИЗ ГЕОГРАФИИ И ИСТОРИИ УКРАИНЫ

Животные Украины, которые исчезли. В княжеские времена были в лесах и степях очень много разных животных. Из рассказов князя Мономаха знаем, что он охотился на туров и диких коней. В настоящее время уже ни туров, ни диких коней, в Украине нет. Они вымерли. Но из разных описаний наших летописцев узнаем об их виду и жизни.
Тур из вида был подобен большому быку. На голове он имел большие и длинные рога, закрученные вперед и кое-что кверху. Его шерсть была черной, вдоль позвоночника шла белокурая полоса. Питался растительными кормами. Ладья считают предком нашего домашнего скота.
Раньше тур был распространен в степи, лесостепи и лесах. Но потом он совсем был истреблен, и уже 300 лет он не существует в Украине. От ладья остались только упоминания в народных переводах. Вымер в Украине и дикий конь, называемый тарпаном. Напоминал он небольшого коня. Шерсть его была мышиного цвета, немного более светлая под брюхом, вдоль позвоночника шла темная полоса. Такие полосы были и на ногах. Последнего тарпана было убито в Украине в конце прошлого века.

***

Наиболее интересное озеро Украины. От Украины далеко к востоку в Центральную Азию тянется полупустыня. Летом здесь часто дуют горячие сухие ветры - суховеи. Через сухость растения не могут укрывать землю. Колючие травы растут щепотками, жидкими серыми островками, а между ними протягивается гола, потрескавшаяся глина или песок. Только полынь, верблюжья колючка и другие жестокие травы, могут расти на такой земле. Ручьи, малые реки и озера, здесь высыхают, земля трескается.
Среди этих неприветливых, солонцюватих полупустынных околиц разлило свои воды озеро Манич-гудило. Лежит оно в Маничский долине, которая протянулась от Дона к Каспийскому морю. Это одно из наиболее интересных озер Украины. В многоводные годы его воды отплывают рекой Западный Манич в Дон, а там - в Черное море. Но одновременно отплывают они из Охаивала рекой Восточный Манич к востоку, сходятся с водами реки Кумы и впадают в Каспийское море.
Озеро Охаивало неглубокое. До недавнего времени это было соленое озеро, в котором не могли жить рыбы. Но в 50-ые годы этого века озеро было соединено каналом с пресными водами Кубани и озеро начало оживляться.

***

Большой Луг. Почему казаки поселились именно здесь? Ниже от острова Хортица, между Днепром и рекой Конкой, находился Большой Луг, тесно связанный с Запорожской Сечью, со славным казачеством. Среди тех непроходимых когда-то болот, густых кустарников содержалась казацкая твердыня. Почему казаки заложили Сечь именно здесь? Потому что здесь находили они защиту от врагов. Большой Луг был символом безопасности и вольности. Недаром же его называли "Большой Луг - батько". Здесь среди тростяника, рогозы и другой болотной растительности, в непролазной чаще гнездились цапли, кулики, чайки, утки. А раньше водились олени, дикие кони, зайцы, лисы, куницы. Сегодня же осталась только слава Большого Луга. Люди уничтожили животных, вода залила луговые пространства.

***

Какое море "лучше"? К Азовскому морю хорошо подходит народная поговорка: "Маленький, но важненький". В 11 раз меньше от Черного моря, со средней глубиной 6 м (наибольшая - 13 метров), оно дает в 6 раз больше рыбы. Через небольшую глубину моря солнце может хорошо прогревать его, а солнечный свет дает жизнь многочисленным растениям в воде и на дне моря. Кроме этого, поживу, нужную рыбам, увеличивают воды Дона и Кубани, что текут по плодородным землям.
Большие запасы корма потребляют не только те рыбы, которые живут в Азовском море, сюда приходят на "выпас" и рыбы из Черного моря. Таким образом, Азовское море становится как будто пастбищем для рыб.

***

Как возник уголь? Мало какая страна в мире такая богата на месторождения угля, как Украина. Больше всего их в Донецком бассейне, славном на целый мир. Месторождения каменного угля образовались в Донецком бассейне еще в каменноугольном периоде палеозойской эры (наступил бл. 350 млн лет потому, длился 65-70 млн лет). Несколько сотен миллионов лет потому на территории нынешнего Донбасса росли громадные хвощи с могучими стволами; их росту способствовала высокая влажность и жара. В течение каменноугольного периода эта территория несколько раз опускалась, ее затапливало море, а затем она снова возвышалась и становилась суходолом. На освобожденных от воды пространствах со временем вырастали новые леса, которые впоследствии опять опускались на дно моря. За это длиннющее время накопилась огромная толща осадочных пород мощностью 10-12 км. Под большим давлением, без доступа воздуха, похороненный на морском дне, лес звуглювався, каменів. Проходили возрасты. В более поздних периодах существования нашей Земли море отступило из территории Донецкого бассейна, дно его поднялось, выступила твердая земля со спрятанными в ее недрах месторождениями "черного золота"- каменного угля.

***

Сколько гетманов было в Украине? Украиной свыше двухсот лет правили 66 гетманов: первый был Дмитрий Вишневецкий, воспетый в думах как Байда, последний - Кирилл Розумовский. Одни булавой освящали освободительные соревнования народа, для других блеск гетманских клейнодов утолял жажду честолюбия и собственных полезных интересов.

***

Две награды гетмана Мазепы. Российский царь Петр 1 внедрил в своей империи систему государственных наград. Пытаясь уничтожить автономию Украины, царь приблизил к себе гетмана Ивана Мазепу и казацкую старшину. И гетман получает ордей Андрея Первозванного - главную награду империи. После попытки Мазепы с помощью шведского короля Карла XV вырвать Украину из когтей двуглавого орла, Петр 1 решает наказать "изменника". И князю Меншикову было велено приготовити орден Иуды специально для Мазепы (Иуда - библейский персонаж, который продает Иисуса Христа за 30 серебреников). На ордене Меншиков приказал "вырезать Иуду на осине повешенного, а снизу тридцать серебреников лежащих и около ног сумка, а позади надпись против этого - треклятый сын гибельный Иуда, что за срібролюбство давится". Но изготовлена "награда " была уже ни к чему, потому что гетман Иван Мазепа умер...
Орден Иуды, точнее антиорден, эта минутная прихоть царя, долго валялся в царских хоромах, аж пока где-то исчез.

***

Потомки аріїв. В украинской культуре сохранились немало элементов, которые связывают ее с самыми давними індоєвропейцями, - кочевыми скотниками, которые звали себя ариями. Во-
ни жили на территории современной Украины. Арийские воины, как и украинские казаки, имели прическу в форме селедки. На гробнице фараона Хоремхеба, который правил в Египте 3400 лет тому назад, изображены арии с "селедками" на голове.
Боевой пояс аріїв с разнообразным оружием вспоминается в древних украинских переводах. Этот пояс сохранился до наших времен в традиционной одежде коренных обитателей Карпат - гуцулов. Это - черес, широкий кожный пояс, украшенный орнаментом и металлом, приспособлен для ношения топорика, ножа, трубки, и тому подобное.

***

Документальный портрет Ивана Сирка. Кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Дмитриевич Сирко - любимый герой народных дум и переводов. С его именем народная традиция связывает славный лист запорожцев к турецкому султану Магомету IV, что в нем с непревзойденным остроумием и сарказмом высмеяные претензии на мировое господство.
После смерти И.Сирка похоронили неподалеку от Чертомлицкой (Старой) Сечи в пределах нынешнего села Капуливка (Запорожская область). в 1967 году над его могилой нависла угроза: впритык приблизились волны искусственно созданного Каховского моря. Но прах был перенесен в опасное место, тогда же по инициативе сотрудников Днепропетровского исторического музея череп гетмана передали в лабораторию антропологической пластичной реконструкции АН СССР (Москва) для создания портрету И.Сирка.
При обследовании черепа обнаружили очень сильное развитие мускульного рельефа надбровницы, затылочного выступления. Это значит, что Иван Сирко был человеком крепкого телосложения и нерядовой физической силы и выносливости (вспомним, что за год до смерти он еще водил казаков у низов'я Днепра громить турецкие укрепления). Было припущено, что среди предков отважного рыцаря были носители степного компонента, но в его внешности доминировали черты центральноукраїнського типа. Заведующая лаборатории антропологической пластичной реконструкции Галина Лебединская создала скульптурный образ волевого казака-победителя в расцвете сил. Именно таким остался в памяти потомков национальный герой украинского народа.

Комментариев нет: