суббота, 13 декабря 2008 г.

ИНТЕРЕСНО ИЗ ИСТОРИИ УКРАИНЫ



Впервые название "Украина" появилась в конце XII ст. в Ипатиивскому летописи в 1187 году в связи со смертью в Переяславе князя Владимира Глебовича. В летописи говорится: "...и плакашася по нем все переяславци... бе потому что князь добр и крепок на рати... и о нем же Украина много постона...". Во времена Галицко-волынского княжества его земли получили название "Украина", которая позже, из XVI ст. употреблялась в документах в пределах большинства заселенных украинцами земель, которые вошли в Польшу.

Блогун - монетизируем блоги

Автохтон - греческое слово, которое отвечает латинскому "абориген" и означает человека, который испокон веков живет в одной и той же местности.

Профессора Погодин, Лавровский, академик Соболевский, развили теорию, что в Киевском княжестве сначала жили великороссы (то есть россияне), которые после татарского погрома эмигрировали на север, а на их место пришли украинцы. Против так называемой погодинської теории выступали профессор Максимович ("О мнимом запустении Украины", 1857 год), О.Котляревский ("Были ли малороссы исконньми обитателями Полянской земли или пришли с Карпат в XV веке") и В.Антонович ("Киев, его судьба и значение", 1882 год). Подробный обзор этого вопроса дал профессор М.Грушевский в своих працях. Он убедительно доводит тезис об автохтонність украинского народа.

Важную роль в доведении автохтонності украинского народа сыграли более поздние археологические розкопи, которые обнаружили, что Киевщина была заселена еще в палеолите (самые давние времена каменных суток). Найдешь орудия труда, домашнее знадоб'я и обнаружены особенности захоронения людей дают повод считать, что здесь жил народ, который был пращуром нынешних украинцев.

Подтверждения автохтонності украинского населения принесли также исследование трипольской культуры - самой давней культуры на территории Украины. Хлебопашеская и художественная традиции этой культуры общие с этими традициями современных украинцев.

***

Самые давние упоминания о приручении животных на территории Украины принадлежат к эпохе мезолита - то есть VII-VI тыс. до н.э. Как свидетельствуют находки в мезолітичних слоях, первым домашним животным была собака. В эпоху меди-бронзы были приручены все основные сельскохозяйственные животные, в том числе и конь, которого тогда же приспособили к верховой езде.

***

Начало земледелия на территории Украины приходится на 2-ю половину VI-V тыс. до н.э., то есть на ранние этапы неолита. Во время раскопок поселений племен буго-дністровської неолитической культуры обнаружены керамические изделия с отпечатками зерен и половы злаков. По определению ботаников, они принадлежат трем выдам: пшенице, ячменю и просу.


Первым кодексом норм древнерусского права является "Руска правда" - ценный источник изучения социально-экономической и политической жизни, правовой системы Киевской Руси ХИ-ХИИ ст. Первые списки "Руской правды", что, достоверно, была заключена в Софийском соборе и содержала основы украинского, белорусского, российского и литовского права, нашел в 1738 году В.М.Татищев.

***

Самым древним историком на территории Украины считается один из античных научных работников Сириск. В 1908 году на землях античного города Херсонесе археологи нашли стеллу с текстом III ст. до н.э. Надпись прибегли расшифровать, и выяснилось, что стелла была установлена в честь херсонесіта Сириска, сына Гераклида, увенчанного за исторические исследования золотым венком. В настоящее время стелла сохраняется в Херсонескому историко-архитектурному заповеднику в Севастополе.

***
Самые давние фамилии, то есть личные имена собственные, близкие по значению к современным прівищ, зафиксированы в украинских достопримечательностях делового языка - грамотах ХІV - XV ст. Это князь Иван Васильевич Черторийский, господин Иван Черний, господин Воячко Рогатинский. Характерно, что все это фамилии людей, которые принадлежали к тогдашней общественной верхушке, фамилии князей, магнатов, владельцев больших земельных имений. Чему именно в них появились фамилии? Эти люди покупали и продавали свои села и другие поместной, записывали их в наследство детям, родственникам, и эти юридические действия нуждались в оформлении соответствующими документами. А для детей или внуков было выгодно, чтобы фамилия свидетельствовала о том, что они потомки и наследники такого-то предка.

***
Самое давнее жилье первобытного человека на территории Украины типа чумов, покрытых кожами (стоянка Молодове-1 поблизости с.Молодове в Черновицкой области), а также жилищные пещеры с перегородками из костей мамонтов (грот Чекура в Симферополе) принадлежат к муст'єрського периоду (средний палеолит: 50-40-ві тыс. до н.э.).

***
Самыми давними документальными сооружениями на территории Украины, построенными к изобретению технических средств строительства, являются курганы. Это -"піраміди южных степей", как их называли первые исследователи XVIII ст. Феномен этих сооружений, а, следовательно, и колоссальных расходов непродуктивного труда, остается нез'ясованим. Наибольшее количество степных курганов построено в ИИИ-ИИ тыс. до н.э.

***

Первые каменные сооружения на Руси известные еще при языческих временах. Одним из таких зданий, упоминавшихся летописью, был княжеский дворец - терем Святослава Игоревича в Киеве.
Самыми давними свидетельствами о существовании колесного транспорта являются остатки телег, обнаруженные в Сторожевий Могиле поблизости Днепропетровска, на Мелитопольщини и в других местах. Как тягловую силу для них использовали волов. Принадлежат эти находки к племенам ямської культуры Поднипровъя, какие жилы в конце III - в начале II тыс. до н.э.

***
Наибольшим транспортным путем древности, который пролегал на территории Украины, был "путь из варяг в греки" - система речных путей и обор между ними длиной 3000 км, что связывала северные земли Давней Руси с южными руськими землями и Балтийское море с Черным. Возникла она в IX - в начале X ст. и имела большое значение для развития внутренней и внешней торговли Давней Руси.

***
Первый автомобиль появился на территории современной Украины, а вместе с тем и во всей тогдашней Российской империи в 1891 году в Одессе Купил во Франции это механическое чудо редактор газеты "Одесский листок" В.В.Навроцкий. То была одна из самых первых еще опытных моделей прославленной впоследствии фирмы Панар-левассор.

***
Самые давние упоминания о пересылке вестей на территории Украины принадлежат до 1 тыс. к н.е.: греческие историки вспоминают о передаче сообщений у народов, какие жилы в Причерноморье, - скифов и сарматов.

***

Наибольшей битвой с XVII ст. до середины XX ст. является Берестейска битва 1651 года между Украиной и Крымом с одной стороны, и Вещью Посполитой - из другой. В ней принимало участие до 600 тыс. воинов. Только битвы второй мировой войны, в частности на Курской дуге, около Москвы и Берлина имели большие масштабы.

***
Этруски (из латинської- племя, народ), давние племена, которые в 1-ом тысячелетии до н.э. населяли северную часть Апенинского полуострова и создали развитую цивилизацию, которая предшествовала римской. Этруски создали самобытное искусство, которое со временем активно повлияло на развитие художественной культуры древнего Рима. Значительного развития достигла архитектура, планирование городов, строительная техника. Были распространены храмы с Тремя внутренними помещениями, возведенные на высоких подиумах, пышно украшенные скульптурными композициями и декором. Развивались художественные ремесла, в частности изготовление изделий из бронзы, золота, керамики. Гробницы, склепы, украшались монументальной живописью. Этрусские женщины наравне с мужчинами активно участвовали в общественной жизни.

Некоторые украинские ученые считают, что этрусками были племена орійців, которые переселились на Апенини из Пра-украини. Применяя закономерности грамматического строя украинского языка, так называемый "украинский языковой ключ", американский ученый украинского происхождения Иван Стойко расшифровал достаточно много этрусских надписей. Одну из золотых таблиц, найденных в этрусском городе Пирги в 1964 году, И.Стойко перевел так: "Прежний вояче, видишь все. Ты, по-видимому, верил, и ту веру приняли все. Зобач чужестранец это говорит и это гордость даст. В себе я радуюсь и знаю, потому что вы учили "почет в рай ведет"...

среда, 3 декабря 2008 г.

В МИРЕ КНИЖЕК



Самая давняя из книг, что сохранилась до нашего времени, напечатанная на территории Украины кириличным шрифтом. Это "Апостол", выданный 15 февраля 1574 года во Львове Иваном Федоровичем (Иваном Федоровим). Это единственная книга, выпущенная им во Львове. Однако на могильной плите Ивана Федоровича был вырезанный, между прочим, что он своим трудом "печатания занедбале возобновил", возможно, имеют здесь на внимании кириличные друки, предназначенные для Украины, что их выпустил в Кракове Святополк Фиоль.

***
Еще и до сих пор сохранился зобобон, что украсть книжку или не вернуть ее хозяину - не грех. Из-за этого с древних времен были выработаны особенные мероприятия против книгокрадів. Когда-то в библиотеках Западной Европы самые ценные книги приковывались к своим местам цепями. Но одним из наиболее интересных при ходах против этого зла было средство, которое широко практиковалось в Украине. На полях книги или в начале ее писалось крепкое заклятие или и ругательство до того, кто захотел бы книжку присвоить. В давние времена такой способ оказывался эффективным. Вот образцы таких надписей: "Кто хотел бы эту книжку отдалить с этого места, тот будет иметь со мной дело перед божьим судом", "Пусть эта книга находится в этой церкви вечно, а кто ее возьмет, пусть будет проклят, пусть будет осужден на неугасимый огонь, и пусть точит его неусыпный червяк". Невзирая на такие проклятия, книги все-таки крали: новые их владельцы, чтобы снять из себя проклятие, старательно отскребали или вырывали "страшные" надписи.

***
Как исходную карточку в старой книге под текстом летописей, сборников, наставлений, старые писари оставляли записку от себя, заключенную по большей части в форме молитвы с оправданием своей нетямучості и выражая радость, что тяжелый труд переписывания закончился. Такие записи часто заключались афористически, наподобие: "Радуется заяц, убежав из сети, радуется вол, дооравши ниву, - так же радуется и писарь, дописав книгу". Заканчивается книга очень часто просьбой: ошибки исправлять, а переписчика не проклинать. В целом наши предки смотрели на книжку с большим уважением и относились к ней очень серьезно. "Ищи пожитку в книгах, в духовной пище и доступишься вечной жизни!" - советовал один из таких переписчиков Иван Томашивский еще в 1680 году.

***
Умельцы многих стран создали целый ряд миниатюрных книжек, но микроминиатюрная книжка "Кобзарь", созданная украинским мастером М. Сядристим, - наименьшая в мире: ее площадь - 0.6 кв. мм Не почти в 19 раз меньше от наименьшей японской книги. Страницы настолько тонки, что перелистывать их можно лишь кончиком заостренного волоска. Сшита книга паутиной, а обложка сделана из лепестка бессмертника.

***
7 февраля 2003 года минет 520 лет с того времени, как вышла в свет первая печатная книга украинского автора. Это было "Прогностическое суждение на 1483 год..." известного украинского ученого XV ст. Юрия Котермака (Дрогобыча), выданное в Риме в типографии Еухариуса Зильбера. Юрий Котермак - магистр, доктор философии и медицины, ректор знаменитого Болонского, университету, профессор и декан медицинского факультета Киевского университета, королевский врач, автор, многих праць из астрономии. Среди учеников Котермака были известный поэт-гуманист Конрад Цельтес, молодой М.Коперник. Таким был наш славный дрогобичанин Юрий Котермак, сын простого ремесленника. Много успел, а еще больше не успел сделать за 44 года короткой и бурной жизни в науке отечественный ученый-гуманист, ученый-патриот.

Иван Яковлевич Франко. Занятные штучки из жизни найрізностороннішого за направлениями труда украинского писателя и общественного деятеля.



Иван Яковлевич Франко был одним из первых профессиональных писателей, которые зарабатывали на жизнь своими произведениями. Вот которым был его рабочий день: вставал о 9 утра, выходил на прогулку, потом шел к редакции "литературно-научного вестника", где правил произведения и принимал участие в заседаниях. Близко 2-ї дома обедал, после чего шел к библиотеке или книжному магазину. Когда имел свободное время, посещал кофейню "Монополь" на площади Мицкевича, где писал статьи и встречался со знакомыми. Под вечер возвращался домой и садился к труду (лучше всего ему писалось ночью). Работал до 2-ї часа ночи.

Иван Франко любила одежда серого цвета, чаще всего костюмы. Постоянно носил вышитую рубашку. В быту был непритязателен. Очень любил длинные пешие путешествия Карпатами, говоря современным языком - пешеходный горный туризм. Среди вершин, покоренных им, - гора Пикуй (1401 м.) на грани Галичины и Закарпатья. В 1884 году написал стихотворение "Солнце по небе колує", который с музыкой Ярославенко стал гимном галицких спортсменов.
Рьяно любил риболовство, но не удочкой, а сетками, которые плел сам. Во время путешествий любил собирать грибы.

В 1886 году Франко в Киеве вступил в брак с Ольгой Хоружинской. Но ближайшие к свадьбе дни провел не с невестой, а в библиотеке за изучением научных материалов (даже на венчание чуть ли не опоздал).
Венчание состоялось в мае 1886-го в полуподпольной обстановке. Уже через несколько дней полиция начала расследование: священника, что венчал молодых без паспортов, чуть ли не лишили прихода, у дружков сделали обыск и внесли в список неблагонадежных. Однако Франко с женой были уже в Галичине.

Франко, как и Шевченко, влюблялся часто, даже когда был женатым. Его жена стала ему помощником в научных студиях, однако Музой не стала. В году Иван Яковлевич написал стихотворение "Трижды мне являлась любовь...", где рассказывает о три женщин, которых любил. Но жены среди них нет.

Василий Стефаник впервые увидел Франко в Дрогобыче на базаре. А когда захотел познакомиться ближе и прибыл к Нагуевичив, то узнал, что тот как раз ловит в потоке рыбу. Стефаник долго наблюдал, как Иван Яковлевич ловит рыбу руками, а когда уже наловил полный кошель, то помог нести улов к дому, где и состоялось знакомство двух наибольших западноукраинских писателей.

Франко был упорным книголюбом. Еще в гимназии собрал библиотеку из 500 книг, позже стал постоянным клиентом всех львовских книжных магазинов. Скупал и копировал давние рукописи, собственные же книги одалживать не любил.



Иван Франко смело выступал с революціними стихотворениями, личных же печатать не любил, пряча их от нескромной публики. "Увядшие листья" выходили в журнале анонимно, однако в конце года Франко в конечном итоге подписался под произведениями. Однако выдавая сборник отдельной книгой, он прибег к мистификации: в предисловии сказал, что эти произведения принадлежат влюбленному юноше, который после отказа любимого покончил с собой. Только в 1910 году он сознался, что предисловие было выдумкой.



Франко никогда не писал стихотворения за столом. Он ходил улицами или по дому, напевая мелодию-ритм и добирая слова. И только когда в голове имел полную строфу, записывал и откладывал. За неделю возвращался к произведению и правил его.

Зашел спор о заглавиях произведений. Кто-то из собравшихся заметил, что эффектное заглавие решает успех книжки, а Франко не придает этому значения.
- Эффектные заглавия действительно помогают многим писателям, - ответил он. - Заглавие - единственная вещь, которая остается в памяти читателей от их произведений.

М. Грушевский, чтобы уколоть Франко, сказал как-то в присутствии Гнатюка и членов редакции "литературно-научного вестника":
- Я просто не понимаю, как вы можете писать произведения по-польски.
- Могу потому, что умею, - ответил коротко Франко.

А. Кримский уговаривал Франко изучать арабский язык:
- При вашем большом интересе к арабским сказкам и при ваших филологических способностях вам пойдет это не тяжело. У нас нет никого, кто мог бы перевести с оригинала "Тысяча и одну ночь".
- Мой дорогой друже! - ответил Франко. - Я не могу дать себе совет с моими собственными ночами, а вы хотите дать мне еще тысячу арабских.

- Как по вашему мнению, - спросили Франка, - тот, кто не может ничего нового прибавить к произведениям Гомера, гете или Шевченко, должен писать или нет?
- Немногие из писателей, настоящих зрелых писателей, - ответил Франко, - настолько самонадеянный, что хотел бы своими произведениями превзойти "Илиаду", "Фауста" или "Гайдамакив".

Франко закончил редакцию произведений Уляни Кравченко и опубликовал их в журнале. При встрече спросил ее:
- То видели вашу работу?
- Видела вашу работу! - ответила писательница.

Франк, всегда острый в оценках, упрекнули. что своей рецензией он убил молодой талант.
- Талант, который можно убить рецензией, - не талант, - ответил Франко.

понедельник, 1 декабря 2008 г.

ИНТЕРЕСНО ИЗ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА



В исторической литературе существуют немало версий происхождения слова "казак". Один из польских исследователей выводил это наименование от легендарного вожака, который в давние времена успешно боролся с татарами. Звали его будто Казак. Другой, тоже польский ученый, объяснял происхождение этого слова от "коза". Были версии, согласно которым казаки - не украинцы, а потомки известных, во времена Киевской Руси воинственных племен хазаров. Турецким языком слово "козак'5 означает бродяга, забияка, разбойник. Очевидно, именно оттуда оно и пришло в Украину. Вероятно, не сами придумали себе наименование защитники нашего края, а получили его от врага, И оно здесь прижилось, совсем потеряв негативный оттенок. Потому что казак в Украине стал синонимом рыцарской доблести и благородства.

***

Дмитрий Вишневенький вошел в народные думы под именем Байды - безтурботним гультіпакою, что только и знает пить мед-водку и, кажется, совсем не имеет никакого других хлопот... Д. Вишневецкий был первым, кто решил положить конец турецкому и татарскому господству в южных степях Украины. Собрав под своей орудою достаточно большое войско, он организовал смелые походы в Крым, громил турецкие крепости на Черном море. Но гетману изменили и отправили в турецкого султана. За народными переводами, султан придумал для гетмана мученическую смерть: его зацепили крюком за ребро и ожидали, что он будет умолять, чтобы его сняли. Да нет мольба, ни стон, не взлетели из его уст.

Смерть Д.Вишневецкого была большой потерей для казачества. И неслучайные историки называют его духовным отцом Сечи.

Казацкий гетман Иван Свирговский - одна из загадочных фигур в нашей истории. Знаем только, что его войско принимало участие в восстании в Молдове под проводом Иона Воде, который стремился завоевать независимость своего края от султанской Турции. Султанское войско взяло в кольцо казаков. Согласно первой версии, Свирговский погиб вместе со своими побратимами в том бое. Согласно второй, его раненого захватили в плен и затребовали большого выкупа. Не имел таких денег атаман, и не было кому за него заплатить. Так он и погиб в турецкой неволе. И никто не знает, где его могила.

***

Необычным и разнородным был казацкий быт. Существуют разные рассказы, переводы, анекдоты, о запорожской древности. "Обичаи запорозькі чудные, уступки хитры и в большей степени на надсмешку похожі", - повествовал когда-то столетний запорожец Николай Корж.

Запорожцы глыбы председателя, оставляя чуб советов лбом, - селедка. Когда этот чуб вырастал длинным, то казак закладывал ее за ухо. Усов не подстригали, а намазывали чем-либо и закручивали вверх. Это ставили казаки себе за особенную казацкую славу и честь.
Здоровались казаки также на свой способ. Когда выбирались в гости к чьему-то куреню, то, еще сидя на конях, звали "Пугу! пугу! пугу!" Хозяин выглянет в окошко и ответит: "Пугу! пугу!" Тогда гость отзывается; "Казак из луга!", а хозяин: "Повишайте там, где и наши кони", - то есть привяжите коней к яслям и просим к дому

Запорожцы славились веселостью и охотой к шуткам. Особенно любили они выдумывать фамилии товарищам. Того, который сжег из неосторожности курень, звали Поджигателем; того, который раскладывал огонь над водой, Называли Паливодой; такому, который варил кашу, давали имя Кашки или Кашевара. Так же пошли фамилии Горбач, Малюта, Черепаха, Гнида, Качало, Корж...

***

Казацкие знаменитые чайки не боялись ни бури, ни оснащенных тяжелыми пушками турецких галер, к которым они смело подходили впритык и брали на абордаж. Слово "чайка" происходит от тюркского "чаік-чаік", что значит лодку, дубок. Они были, как правило, свыше 12 м длиной и 3-5 м в ширину. На каждом садилось несколько десятков гребцов, и, рассекая воду, чайка летела, языков на крыльях. В чайке вмещалось до 60 лиц со всем военным снаряжением, к которому входило даже несколько легких пушек, которые назывались фальконетами. При попутном ветре на чайке натягивался парус.

Бывали случаи, что казаки переворачивали чайки вверх дном и таким способом приближались к врагу.

Потом среди турков ходили легенды о шайтанах в шароварах, которые появлялись из самого дна моря.

Сохранились свидетельства самовидців о загадочном казацком судне, которое было, по-видимому, одним из первых вариантов подводной лодки. Оно имело два днища, между которыми клался балласт для погружения в воду. А в выдвинутую над поверхностью моря трубу - прообраз будущего перископа - рулевой вел наблюдение, бдел, не появится ли турецкая галера. Двигалась лодка с помощью весел, вмонтированных в его борта так умело, что у него не протекала вода. При приближении к врагу балласт выбрасывался, лодка неожиданно зринав на поверхность, и опять казаки появлялись будто из самого дна моря.

***

В казацких реестрах он записанного под именем Петра Калниша. В историю же вошел как Петр Калнишевский, последний кошевой атаман Запорожской Сечи. Известно, что с молодых лет связал он свою судьбу с казачеством. в 1761 году его, человека уже преклонных лет, было избрано кошевым атаманом. Кошевой возглавлял казацкое войско в войне России с турками и татарами. Он был награжден золотой медалью с портретом императрицы. Известно также, что кошевой имел заслуженную репутацию строительного. Из его идеи и на его средства появились прекрасные церкви в Лохвици, в Ромнах, а также в Межигирскому монастері.
Для истории сохранился лист генерал-губернатора князя По-темкина к кошевому. Потемкин заверял, что всегда при царском дворе будет отстаивать интересы Сечи и всей Украины. Но не минуло и год, как Сечь была разрушена, а Петра Калнишевского вместе с военным писарем Гробой и военным судьей Головастым арестовано. Калнишевского было завезено аж на Белое море, на Соловецки острова. Там "кошевого замуровали в каземате, оставив только маленькую щель, в которую ему подавали еду. Умер последний кошевой на Соловках в стодванадцятирічному возрасте.
Перед смертью ему позволили ехать в Украину. Но гордый казак ответил, что, поскольку в Украине уже нет Сечи Запорожской, то и ему больше нет места в Украине.

***

На овеянном казацкой славой острове Хортица растет уникальный дуб. По преданию, этому воспетому в песнях и легендах дереву уже свыше 700 лет. Толщина его ствола по кругу - 6 м 32 см, диаметр кроны, - 45, высота - 33 м. На длинном своем возрасте видел он и чумаков, которые, идя в Крым по соль, останавливались отдохнуть у его тени, и орды татар, что вихрем налетали на украинские земли. Помнит он и гетмана Богдана Хмельницкого и его побратимов, которые знойного дня пилы воду из источника. Не забыл он и славных казаков-запорожцев, так как растет близ казацкой вольницы - в селе Имела Хортица под Запорожьем.
И вот этот дуб, такой могучий и крепкий, тяжело заболел. Может, вышел уже возраст дуба, а может причинок» потому грунтовые воды, что высоко поднялись после сооружения Каховской гидроэлектростанции.
Группа энтузиастов, чтобы спасти эту достопримечательность, решила создать малое предприятие "Запорожская древность". Специалисты воплощают в жизнь проект новой дренажной системы.

воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Тарас Григорьевич Шевченко



Художник Сошенко, известный тем, что первый заметил художественное умение молодого крепостного Шевченко, а впоследствии стал его хорошим приятелем, любил позже рассказывать о том, которое препятствовало Тарасу Григорьевичу быстро приобрести славу художника:
- Придешь, бывало, к нему: стоит на пюпитре начатая им картина в таком же состоянии, как и неделю тому назад, а он скоренько прячет в ящичек бумагу со своими стихотворениями.
"Что это ты, Тарасе, делаешь? Все свои стихотворения составляешь вместо того, чтобы кончать картину. Когда взялся учиться рисовать, то и работай постоянно, а не отрывками".
"Но что же делать, когда света мало в вашем Петербурге: пока разведешь на палитре краски и начнешь рисовать, уже и темно, пора и кисти мыть!"
Так, бывало, лжет. А если бы меньше писал своя "Екатерина" и "Наймитки", хороший бы из него маляр, был.

в 1843 году Шевченко полюбил Феодосию (Тодосю), дочь попа Григория Кошиця,в которого когда-то батрачил. Девушка ответила на чувство поэта, они уже собирались обручиться. Но родители Феодосии были против брака и пытались всякими хитростями их разлучить. Они пытались сделать их крещенными родителями, но эта попытка не прибегла. В конечном итоге, родители просто отказали в благословении молодым и поэт отступился. Сама же Тодося любви не отреклась, она отказалась выходить замуж, а вскоре обезумела из тоски и умерла 1844 года.

Когда Шевченко стал в Петербурге модным портретистом и начал зарабатывать хорошие деньги, у него появилось влеченье к "бонтону" и модной одежды (как отплата за нищенское детство и юность). Он посещал красивые рестораны, носил изысканную одежду, а с особенным удовлетворением описывает в дневнике приобретения резинового плаща-макинтоша, которые едва лишь появились в Петербурге. Плащ стоил 100 карбованцев - сумма на то время достаточно большая (в археологической комиссии Тарас Григорьевич работал за 150 на год). Даже во время ссылки Шевченко не потерял вкус к жизни - одна из записей "Журнала" посвящена хорошим кистям, присланным товарищем, и гаванским сигарам, которые были подарком.

В 1845 году Шевченко продал свои произведения издателю за 1500 карбованцев - фантастическую на то время сумму (для сравнения - в 1843 он работал в археологической комиссии за 150 руб. на год, а самого Шевченко выкупили из крепостничества за 2500 и такой суммы не было ни у кого из друзей, пришлось устраивать лотерею. А собственно произведений было не так много: “Кобзарь” 1840 содержал 8 стихотворений, добавились поэма “Гайдамака” и несколько поэзий.

Когда Шевченко арестовали, на нем был фрак, а он сам был чисто выбрит и имел вид, будто собирается на праздник. При аресте присутствовал киевский губернатор Фундуклей, который лично знал Шевченко.
- Куда это вы, Тарасе Григорьевичу, собрались? - спросил он.
- Я спешил к Костомарова на свадьбу боярином, - ответил Шевченко. - а пока в Броварах перепрягли коней, то принарядился.
- Эге! - ответил Фундуклей, - так куда суженого, туда и боярина.

Во время следствия по делу Кирилл-Мефодиивского общества Шевченко был спокоен и бодр. Ему сочувствовали много офицеров и простые жандармы, и как-то один из них молвил к нему перед допросом:
- Вот оправдаетесь, Тарасе Григорьевичу, и тогда зазвучит ваша муза!
- Но какой черт нас сюда занес, когда не эта бесовая муза! - ответил поэт.

Когда Шевченко переводили в Новопетровск, в дороге он опирался на ивовую палку. Позже вонзил ее в землю на солдатском огороде и из нее выросло первое дерево в Новопетровску. Позже он по инициативе коменданта форта Ускова выбрал место для сада и сделал его план, и осенью в 1853 году его засадили. В 1857 году форт Новопетровский преобразован на город Олександривске. Сад стал городским и звался все время садом Шевченко.

Вернувшись из ссылки, Шевченко начал разыскивать рукописи тех своих произведений, которых не знал наизусть, в частности, поэмы "Еретик". Первую часть нашел его товарищ Г.Галаган, ее опубликовал журнал "Основа". в 1873 году львовский журнал "Правда" печатает первую и вторую части и просит читателей найти остальные. Однако полный текст найден лишь в 1906 году среди бумаг, забранных у поэта пішля ареста. Полный текст появился в "Кобзаре" 1907 года.



Шевченко похоронили в Каневе, хотя никакого завещания, кроме стихотворного, он не оставил. Однако именно там он собирался поселиться, пейзаж из каневских круч как можно точнее отвечает описанному в "Завещании". Уже в июне 1861 года киевский генерал-губернатор получил донос от помещика Парчевского о том, что на могиле Шевченко скрывается музыкант Гриць, который подстрекает крестьян к восстанию. В Канев сразу прибывшая полицейская комиссия, однако оказалось, что "все дело заключается в пустом страхе и неосновательных опасениях, навеянных слишком пугливым воображением". "Гриць" - то был художник Григорий Честахивский, который упорядочивал могилу Шевченко, временами общался с крестьянами и читал и даровал им произведения поэта.

Ликера Полусмакова, прежняя невеста Шевченко, прожила еще долгую жизнь. В 90-х годах ХІХ века она жила в Киеве, но до конца своей жизни не понимала роль Шевченко в жизни Украины. Но вспоминала о нем с уважением, а впоследствии переселилась в Канев и жила там до смерти, ухаживая за могилой Кобзаря.

Большинство изображений Шевченко после ссылки показывают его в шапке и тулупе. В конце 50-х годов ХІХ века украинская диаспора Петербурга "пустила" моду на народную одежду. Богатые помещики считали "шиком" прогуляться столицей в тулупе. Поэтому такой вид поэта - дань тогдашней моде. В повседневной жизни Шевченко носил обычный для того времени одел.

Из народных переводов
Когда Тарас Григорьевич жил в Киеве, то там он рисовал картины. Он был известен художник. Вот к нему зашел один большой господин и просит, чтобы Шевченко изобразил его.
Балакая с ним, Тарас Григорьевич быстренько начертил карандашом портрет того господина. Вот господин стал спрашивать Тараса Григорьевича:
- Сколько будет коштувать, когда изобразить из меня портрет?
Тарас Григорьевич пригласил из него сто пятьдесят карбованцев. А господин ему говорит:
- Что это вы так дорого хотите?
- Дорого? Тогда это будет стоить триста карбованцев.
Господин рассердился и пошел од его.
А Тарас Григорьевич взял портрет, который набрасывал карандашом из того господина, приставил к нему ослиные уши, понес в магазин и сказал продавцу:
- Появился этот портрет на витрине, а кто купит, пусть заплатит пятьсот карбованцев.
Вот идет раз господин улицей, смотрит - на витрине стоит его портрет, только с ослиными ушами. Он к продавцу, а там покупатель стоит и спрашивает:
- Сколько стоит осел, что на витрине?
- Пятьсот карбованцев.
Господин подошел и говорит:
- Этот портрет я заберу.
Вынул пятьсот карбованцев и заплатил. А покупатель стоит и говорит:
- Красивый осел, и не мне добрался.

На одной из почтовых станций надзиратель, записывая подорожную, в которой значился полицейский чиновник Гришков с арестованным, и удивляясь бодром настроении Шевченко, сказал:
- Из вида трудно познать, кто из вас арестован, а кто везет его.

Когда Тарас Григорьевич был на ссылке, княжна Репнина прислала ему письма. В письме она просила:
"Тарасе Григорьевичу, напишите, как вы живете?" Он прочитал, взял карандаш, краски и быстро под этими словами Репниной на ее же письме нарисовал себя в шинели, сгорбленного, замученного, а поруч солдата с нагайкой в руке, что шмаглював его по спине, и подписал: "Так, как видите". Больше - ни слова, так и послал ей.

Из народных переводов
Сидел как-то Шевченко над самым Днепром да и думал глибоку-глибоку мысль, как вот, гуляя, идут господин из панею таки здесь, над Днепром. Подошел господин вот к Шевченко, посмотрел на него поверх очков да и говорит:
- А что бы я думал одинокий? Живи и хлеб ешь, никаких тебе клопотів, не то, что у меня. За тем богатством и вверх некогда глянуть. Посмотри, у тебя уже голова поседевшая да и лиса стала. Вот я сколько имею крепостных, за всех думаю, а голова черная и кудрявая. Я не понатужусь думать о ком-то.
Шевченко ему на это отрезал:
- Поэтому правду говорят, что глупые председатели не лысеют, не седеют. А что вам, пане, никогда и вверх глянуть, то это правда - свинья тоже вверх не смотрит.

Вспоминает Наталия Ускова - дочь коменданта Новопетривского форту Ираклия Ускова. В этом форте Шевченко отбывал солдатство.
Когда какая-либо дама, насмехаясь из вайлуватості и неловкость Шевченко, заявляла, что у него трудно влюбиться, Тарас Григорьевич в ответ напевал с улыбкой российскую песню "Ходит ветер в ворот", особенно отмечая последний куплет:

Дунул ветер - и Андрей
Полюбился снова эгей
Дунет ветер еще раз -
И полюбится Тарас.

Приятель Шевченко О. Чужбинский вспоминал, что Тарас Григорьевич неохотно посещал представителей высшего света, так как нужно было обязательно одевать фрак.
- А не хочется мне натягать того фрака, чтобы он зслиз, - говорил поэт. - Ходим лучше на Днепр, сядем где-нибудь на круче и запоем.

Однажды Костомаров должен был неосторожность не принять Шевченко, передав, что он очень занят. Тогда Шевченко зашел в ресторан и попросил решетки ему непрестанно арии из опер Верди (Костомаров жил за стеной ресторана). Костомаров не выдержал, прибежал к ресторану и стал умолять Шевченко прекратить музыку.
Но Шевченко не сдавался и выкрикивал:
- Нет, нет, шкварте из "Трубадура", "Риголетто", "Травиати", я это очень люблю!



Однажды к господам Лизогубив, в которых гостевал Шевченко, приехали в гости соседская барышня. Желая понравиться известному поэту и художнику, впервые в жизни одела крестьянскую вышитую рубашку, сняв ее из своей служанки. Тот сразу заметил, что на девушке не свой наряд, но смолчал.
Барышня долго рассказывала, как она любит Украину, одел простой люд, песни, хвалила поэзии Шевченко. А затем внезапно спросила:
- Тарасе Григорьевичу, скажите, красивая из меня украинка ли?
- Действительно, вы красивая девушка, да еще и в вышитой рубашке, - ответил поэт. - Именно такие носят крестьянские девушки. Но запомните: они никогда не сдирают их из чужих плеч.

Известный музыковед Дмитрий Ревуцкий (брат композитора Левка Ревуцкого) вспоминал:
"Когда мне пришлось в 1902 году быть в селе Качанивци в роскошной усадьбе В. В. Тарновского, старый садовник Тарновского Андрей Никитович Кот привел меня к столетнему дубу на значительном расстоянии от барского дворца и сказал: "Здесь под дубом мой отец и другие крепостные еще старого Григория Степановича Тарновского сходились по ночам слушать, как Тарас Григорьевич Шевченко пел им песни. Он поет было, а люди плачут. Поэтому этот дуб и зовется Шевченковим" Сюда, под защиту старого великана лесов, убегает по вечерам от барской компании поэт-революционер. Это для них, своих друзей и любимцев, приезжает он, собственно, в Качанивку.

Народные слухи быстро "канонизировали" Шевченко. Во время жизни в Киеве он должен был привычку гулять подолом в белом костюме. Его начали называть "белым господином", а после ареста пошел слух, что "белый господин" хотел волю дать, а господа его в тюрьму посадили. После смерти, когда интеллигенция начала посещать могилу Шевченко в Каневе, среди подільских мещан з'явила слух, что могила "белого господина" зцілює от болезней и началось "паломничество".

Он не мог жить, чтобы не петь. Он пел, прячась от дьячка Богорского, пел в барской прихожей, в нарушение приказа своего господина, пел, когда его арестовывали, когда вели его к крепости, пел и в самой крепости
В семье С. Т. Аксакова, чтобы отблагодарить хозяевам за их теплый прием, Шевченко пропел несколько российских песен. И когда он закончил бурлацкую песню Волги, все были в восторге, а у Константина Сергеевича появились слезы на глазах. Художник Л. М. Жемчужников, который слышал Шевченко в канун его смерти, писал: "И тогда, когда пело искалеченное страдание, то в каждой нотке чувствовалась душа певца-художника, настоящего народного певца".

В ноябре 1911 года внимание общественности привлекла напечатанная в одном из московских журналов статья об украинцах, политических ссыльных. Редакция избрала какой-то угол Сибири, где обнаружила, что там находится 168 заключенных украинцев, из них 159 мужчин и 9 женщин. На вопрос редакции, что именно побуждало заключенных пойти на путь политических выступлений против царского правительства, большинство ответило: "Кобзарь" Шевченко.

четверг, 20 ноября 2008 г.

ИЗ ИСТОРИИ ТЕАТРА

Самое давнее изображение театрального представления найдено на фреске Софийского собора в Киеве, на которой изображены скоморохи эпохи Киевской Руси. Представление, судя по фреске, начиналось прологом: один скоморох, открывая завесу, обращается к зрителям. В центре - танце в сопровождении двух музыкантов со струнными инструментами. Один, танцуя, играет на флейте, второй бьет в тарелки.
Самое давнее описание драматичного представления на территории Украины оставило нам польско-украинский поэт XVII ст. Бартоломей Зиморович в своей "Истории города Львова", написанной латинским языком.

***

В 1631 году проповедник Успенской церкви и учитель Львовской братской школы Иоаникий Волкович выдал "Розмишляне в муце Христа спасителя нашего, притым Веселая радость из триумфального его воскресения". Его произведение - не декламация, а диалог, и из-за этого он считается первой попыткой пасхальной драмы.

***

Самой старой из датированных достопримечательностей украинской школьной драматургии является пьеса неизвестного автора "Алексей, человек божий", разыгранная в 1673 году в честь Алексея Михайловича "в знаменіє вернаго подданства через шляхетную молодежь студентськую у Коллегиума Киево-могилеанскому на публічном діалоге". Напечатанная в 1674 году в Киево-печерской лавре.

***

Начала украинского любительского театра принадлежат к 7 апрелю 1730 года, когда в доме глухівського заводчика И. Миклашевского состоялось представление.

***

Первый украинский стационарный театр организовал в 1906 году М.К.Садовский. Первые представления он показал в Полтаве, а с 1907 года работал в Киеве.


Первый украинский профессиональный оперный театр "Музыкальная драма" было открыто в 1919 году в Киеве.

***

Руины театров античного типа в Херсонеси и Ольвии остались до наших времен. Это были театры под открытым небом, в центре находилась круглая площадка для актеров и хора, а места зрителей шли уступами вверх.

***

Самый старый в Украине театр был построен в Харькове в 1789 году, впоследствии в Киеве (1806), Одессе (1810).

***

Самая старая из существующих в настоящее время театральных зданий в Украине построена 1843 года во Львове. В настоящий момент здесь содержится Украинский драматичный театр имени М. Заньковецкой. Раньше это был Старый театр - наибольшее в свое время театральное сооружение в Европе.
Больше всего "театральный" город в Украине - Киев, в котором 25 театров. Относительно областей, то первенство за Одесской - 10 театров, Львовской - 9, Крымской и Днепропетровской - по 8.

четверг, 13 ноября 2008 г.

І.Карпенко-Карий (Тобільовіч)Корифей украинского театра - и просто интересен человек.


Любовью к театру И.Тобилевич в значительной мере благодарит матери - Евдокии Золотницкий. Она была крепостным-горничной у господ Золотницких, аж пока ее не полюбил приказчик карп Тобилевич и не выкупил из крепостничества. Золотницки любили театр, и часто брали с собой на представления горничную Дуню. У нее была исключительная память, потому она выучила всю "Наталью-Полтавку", и не только слова, но и напевы песен. Слух и голос имела замечательные, умелая восторженно и эмоционально рассказать - не удивительно, что и деть "заболели" театром. А ее детьми были, кроме Ивана, который позже взял псевдоним Карпенко-карий, Николай Садовский, Панас Саксаганский, Мария Садовска-барилотти - целая плеяда корифеев украинского театра.



В 14 лет Ивана Тобилевича родители забрали из гимназии и отдали работать до канцелярии в Елисаветгради. Атмосфера чиновничества (карты, водка, взятки) так гнетущее подействовала на парня, что тот вскоре убежал домой, пройдя пошли 50 верст.

Молодой Иван Тобилевич, закончив четырехклассную школу в городе Бобринци, ради куска хлеба должен был поступить к губернской канцелярии как правительственный чиновник. Но дело украинского театра не переставало волновать сердце молодого чиновника. Из Бобринця Иван Тобилевич шел к Елисаветграда пешком шестьдесят верст, чтобы увидеть выдающийся английский трагик Олдриджа, который играл в тот вечер в трагедии Шекспира "Отелло". Так же не боялся он ни трудностей дороги, ни других невыгод, когда в Елисаветгради гастролировали столичные российские труппы при участии первостепенных артистов.

Служачи секретарем полиции в Елисаветгради, И.Тобилевич был единственным, кто ровно и приязненно относился ко всем людям, независимо от состояния и не брал взятки. Перед его глазами проходили ряд арестантов, среди которых были немало людей, чьи доли загубила тяжелая жизнь. Позже они стали героями его пьес.

Власти считали И. Тобилевича лицом неблагонадежным. 4 октября в 1883 г. по приказу министра внутренних дел он был освобожден от должности секретаря єлисаветградської городской полиции. Позже И. Франко метко скажет по этому поводу, что царское правительство потеряло тогда полицейского пристава И. Тобилевича, а Украина приобрела драматурга И. Карпенка-карого.

Всю жизнь И.Карпенко-карий дружил с Марком Кропивницким. Они вместе были на чиновнической службе, позже вместе организовывали драматичный кружок и создавали театр корифеев. Кропивницкий, сам неплохой музыка, учил Тобилевича играть на скрипке.
Когда в 1883 году до Елисаветграда прибывшая труппа М.Старицкого, они начали активно сотрудничать на сцене: Карпенко-карий играл в пьесах Кропивницкого, а тот - в пьесах Тобилевича.

Как-то Иван Тобилевич, тогда еще молодой и никому не известный чиновник полиции, плыл пароходом к Киеву и познакомился там с кобзарем Остапом Вересаем. Они долго говорили о жизни. Так началась дружба между двумя выдающимися представителями украинской культуры.

Иван карп, как и вся семья Тобилевичив, очень любил Шевченко. Когда по инициативе Марка Кропивницкого был организован любительский кружок, одним из первых представлений была пьеса Шевченко "Назар Стодоля", в которой Иван Тобилевич играл Назара, его жена - София Тобилевич - Галю.
В память большого поэта детям своим он дал имена героев пьесы - Назар и Галя, а вторую дочь назвал Ориной - именем героини из поэмы "Невольник". Для псевдонима Иван Тобилевич тоже взял имя одного из главных персонажей "Назара Стодоли" - Карего, роль которого, после Кропивницкого, он выполнял с большим мастерством.

Большинство писателей входят в литературу из поэзии. А Карпенко-карий начал как прозаик: его первым произведением был рассказ "Новобранец".

И.Карпенко-карий садился писать пьесу только полностью "выносив" ее в голове. Но когда уже садился (по большей части ночью), то писал "запоєм", не замечая ничего вокруг.
Как-то он чуть ли не сжег дом: курил, писавши, и бросал окурки позад себя. Они попали на бумаги. Писатель обратил на это внимание только когда в доме было аж темно от дыма.

Источники своих произведений Иван Карпенко-карий брал из жизни. Да, "Мартын Боруля" - ни что другое, как история его отца, карпа Тобилевича, который долгие годы вел судебное дело о возвращении творянства, но ему отказали, поскольку в даніх бумагах он писался Тобилевич, а в новых - Тобелевич. "Отцова сказка", "Пидпанки", "Чумаки", написаны за сказами отца. "Сто тысяч", "Хозяин", "Бурлак", "Суета", - результаты наблюдений самого автора.

Иван Карпенко-карий любил сам играть главных героев своих пьес. Его любимыми ролями были Мартын Боруля и Калита.

Магнат Терещенко опознал себя в главном герое "Хозяина" и предлагал автору безумные деньги за исключение из текста нескольких деталей, изображенных "из натуры". Карпенко-карий отказался. Но судя по последующей меценатской деятельности Терещенко, пьеса таки оказала на него влияние.

пятница, 7 ноября 2008 г.

ИНТЕРЕСНО О СЛОВЕ

Самым длинным словом в украинском языке, который содержит тридцать букв, является "дихлордифенілтрихлорметилметан" - название одного из пестицидов.

***

Согласно "Короткому словарю синонимов украинского языка", в котором разработано 4279 синонимических рядов, наибольшее количество синонимов имеет слово "бить" - 45.

***

Самая длинная аббревиатура в украинском языке - это, по-видимому, ЦНДИТЕДМП - Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований из материально-технического снабжения. Аббревиатура содержит девять букв.

***

Палиндром (оборотень) в переводе из греческой - тот, который возвращается, то есть слово, словосочетание или фраза, которые можно читать и слева направо, и справа налево, причем звучания и значения остаются одинаковыми. Пъяти- и шестибуквенних оборотней достаточно много, а вот семибуквенних пока известно всего два: "ротатор" и "тартрат" (соль виновной кислоты). Если идет речь о фразах паліндроми, то к самым длинным принадлежат "Я несу гусенка". Иногда составители композиций не учитывают букву "й", "ь" или сдваивании согласные считают одной буквой. Эти мелкие нарушения зеркальности допустимы, поскольку заключение композиций - дело непростое. В этом случае самой длинной фразой-оборотнем является "Аргентина кивает негра".

***

в 1880 году в Одессе вышла уникальная научная разведка польского и российского филолога Михаила Красуского "Древность малороссийского языка", где украинский язык рассматривается как праматерь народов Индии и Европы. Колоссальные знания многих языков привели ученого к выводу, что украинский язык старше греческого, латинского, старославянского языки. Аргументацию неординарной мысли ученый начинает с доказательств происхождения чисел, которыми пользуются арийские народы, материалом украинского языка. Число один (1), по мнению автора книжки, происходит от украинского одвін, которое со временем превратилось в один. Таким образом образованы названия чисел в итальянской, греческой, немецкой языках, в санскрите и так далее Автор сравнил и звуки в индоевропейских языках. Например, наши слова "много", "был", "приветствие", а в санскрите - "багута", "бгу", "віта". Один из выводов ученого такой: "... все, что я изложил, кажется, не допускает сомнения в том, что, как малорусская, так и российская языки развивались самостоятельно". Поэтому, до недавнего времени утверждение ученых о языке старославянском как основу языка украинцев, белорусов и россиян, можно поддать сомнению.

четверг, 6 ноября 2008 г.

ИЗ ЖИЗНИ УКРАИНЦЕВ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Знаете ли вы, что красавицами Канады несколько раз избирались и украинки. Да, в 1972 году красавицей Канады была избрана Донна Савицку, которая родилась в городе Китченери, штат Онтарио. Она закончила драматично балетную школу, училась в университете в Китченери. Джоуди Ратледж (из семьи Вавринюкив) - красавица Канады 1983 года. По завершении Манитобского университета занималась проектированием моды. На конкурсе в Торонто была избрана красавицей Канады.
Лиза Савка родилась в Виннипези. Является участницей танцевального ансамбля "Орлан" и парафиального хора Украинской католической церкви св. Миколая. Спортсменка. Шестнадцатилетней была избрана красавицей подростков Канады из 39 конкуренток из всей Канады (1986 год).
Но не только в Канаде побеждают на конкурсах красоты молодые девушки-украинки. Да, "Мисс Америкой 1988" стала американская украинка Кей Лени Рей Рафко.

***

Одним из самых сильных хоровых коллективов в США в настоящий момент есть капелла бандуристов имени Тараса Шевченко в Детройте. ее история достигает 1918 года. Часть состава хора во главе с дирижером Григорием Китастим прибывшая к СЕЛА 1949 года из Западной Германии. Основу капеллы составляют представители украинской интеллигенции - люди разных профессий, рождении в военные и послевоенные годы. Много из них рядом с высшим образованием за специальностью имеют также профессиональное музыкальное образование, которое способствует высокому уровню капеллы и большому успеху у слушателей.

***

"Отцом" украинского народного пения в Америке называют композитора, дирижера и хормейстера Александра Кошиця (1875-1944).

***

Первые украинские эмигранты к Канаде прибыли, как считают большинство исследователей, 7 сентября 1891 года. Ими были крестьяне из села Небилив Иван Пилипив и Василий Еленяк, которые высадились из парохода "Орегон" в порту Галифакс. Правда, есть мысль, что украинцы могли появиться в Канаде и раньше, вместе с менонитами (протестантами голландского и немецкого происхождения) - переселенцами из царской России, - или же могли переехать из территории США. Однако достоверных доказательств этого не существует.

***

Первым украинским эмигрантом к США был, как считают, Андрей Гончаренко, происхождением с Киевщины, прежний монах Киево-печерской лавры, который принимал участие в антикрепостническом движении и испытал преследования со стороны царских властей. 1 января 1865 года он прибыл в Бостон, потом перебрался в Нью-Йорк, впоследствии - к Сан-Франциско. В 1868-1872 годах выдавал двухнедельник "Аляска Геральд" русским и английским языками.

***

Первые украинцы в Турции появились не за собственной волей. Это были рабы и пленные, каких продавали на невольнических рынках Ближнего Востока сначала татары, а в дальнейшем и турки. Преимущественно молодые мужчины и женщины использовались на тяжелых физических работах, в домашнем хозяйстве. Из молодых мальчиков и младенцев, захваченных в Украине, воспитывались янычары, что, не зная родину, были подпорой власти турецких султанов и отмечались смелостью и особенной жестокостью.
Девушки часто попадали к гаремам. Одна из них, легендарная Роксолана (настоящее имя - Настя Лисовска) из Рогатина ( в настоящее время Ивано-Франковской обл.), стала женой турецкого султана Сулеймана II (Прекрасного). В 1520 году ее пленяли крымские татары и продали к султанскому гарему. Роксолана сыграла значительную роль в политической жизни Османской империи 20-50-х годов XVI ст., отговаривая султана от походов на Украину.

***

Одними из самых старых украинских периодических изданий в США есть лемківські. В 1922 году Лемкивский комитет начал выдавать в Нью-Йорке двухнедельную газету "Лемковина" (первые редакторы - В. Гладяк и С.Пиж). С апреля 1928 года начал выходить журнал "Лемко", редактором которого был Д.Вислоцкий. С декабря 1939 года на его базе начала выходить газета "Карпатская Русь" - печатный орган Лемко-союзу, который существует и до сих пор (редактор - О.Восток). Несколько лет (с 1978) выходил лемківський иллюстрированный молодежный англоязычный щоквартальник "Карпаты".

***

В США работают немало архитекторов, которые занимаются проектированием и строительством храмов. Например, церковь-монумент в память о голоде в Украине в 30-ые годы спроектировал в Баунд-бруку (штат Нью-Джерси) Юрий Кодак (сын писателя Степана Васильченко), который жил в Оттаве (Канада).

***

Первые выходцы из Украины появились у Дании еще в начале XI ст. В 1067 году дочь Ярослава Мудрого Елизавета вступила в брак с датским королем Свейном. Семейные связки с датской королевской семьей имели также князья Мстислав и Владимир Мономахи.

***

В 1933 году незначительная часть украинцев поселились в городе Люксембурге и его околицах. От того времени было основано "Украинское общество в Большом княжестве Люксембург", которая объединяет в настоящее время несколько десятков семей. Эта ячейка поддерживает тесные контакты с украинскими этническими группами во Франции, Канаде, США, в других странах Востока.

***

В Голландии первые украинцы появились в ХУИИ-ХУШ ст. Это были студенты, которые учились в местных университетах. Небольшие группы работников из Западной Украины - крестьяне и рабочие - прибыли сюда перед 1914 годом. Единицы из числа политических эмигрантов поселились в Голландии после 1920 года. Подавляющее большинство украинцев, которые в настоящее время населяют эту страну, приехали сразу по окончании второй мировой войны из немецких лагерей для перемещенных лиц. Голландская этническая группа украинцев насчитывает около тысячи человек. Заняты они по большей части в промышленности и сфере обслуживания.

***

В 1948 году в Филадельфии была создана Федерация украинских женских организаций, которая объединила общественные ячейки украинских женщин США, Канады, ФРГ, Бельгии, Аргентины, Франции, Венесуэлы, Бразилии. На время создания организация насчитывала 22 тыс. женщин. Кроме того, в США действуют Украинско-американская женская допомогова организация, которая занимается вопросами социального страхования, а также Объединение женщин обороны четырех свобод Украины - "свободы слова, религии, свободы, от страха и голода".

***

Украинское литературное движение в Канаде началось в 1900-ые годы. В основном тогда создавалась Коломыя, в которой первые поселенцы выражали свою тоску за родным краем, пели о трудностях, что с ними они встречались на новых поселениях. Среди первых поэтов этого народного типа был И .Федик, сборник песен которого был настолько популярным, что до 1927 года разошлась в количестве 50 тыс. экземпляров.

***

Первой украинкой, которая была избрана провинциальным депутатом в Канаде, была Мария Фодчук-баттен, юрист, посол, судця. В 1964 году она получила назначение на место судьи от премьера Канады Питервона. Она была первой женщиной в законодательстве и второй женщиной-судьей в Канаде.

***

Украинская диаспора Северной Америки очень богата на численные молодежные организации. Наибольшие среди них - Молодежь украинской национальности, Союз украинской молодежи Америки, Объединения украинских академических и студенческих обществ "Зарево", Объединения демократической украинской молодежи (ОДУМ), Союз украинских студенческих обществ Америки (СУСТА), Общество украинской изучающей молодежи но др.

***

Существуют данные, которые свидетельствуют, что украинцы жили в Венесуэле уже в начале XIX ст., во времена испанского господства. В портовом городе Маракайо существовала гостиница "Украина", который пользовался особенными привилегиями властей. В этом же городе до сего времени сохранилась вилла "Украина", построенная в 1930 году. Она принадлежала Михайлови Стибицкому из Киева, который взял себе имя Митель Роля и активно участвовал в освободительной борьбе венесуэльского народа против испанских колонизаторов, дослужившись к чину инженер-полковника.

***

Фонд имени Ивана Багряного основан 22 года тому назад членами УРДП. Это сугубо добровольная организация, главное задание которой - внедрение идей И.Багряного через публикацию и распространение его произведений, издания книжек, родственных его идеям. Возглавляет фонд Анатолий Лисий (СЕЛА), который является также представителем Координационного комитета помощи Украине (ККДУ). Основанный в 1991 году, Комитет осуществляет большую работу. В 1993 году, например, за его содействием было выдано читанки для средних школ Украины, переиздана "История Украины" Д. Дорошенко для школ и вузов, была оказана денежная помощь донецкой газете "Восточный журнал".

***

Украинская пресса появилась у Австралии одновременно с организованным переселением В эту страну некоторой части украинских эмигрантов из Европы. Среди газет первой (с 1949 года) начала выходить "Свободная Мысль"; она выдается и до сих пор в Сиднее как внепартийная и позаконфесійна газета, которая опирается в поддержку читателей.

***

Радиовещание украинским языком в Канаде началось в 1930-х годах, когда народные дома, образовательные и политические организации готовили передаче силами своих членов, в частности хоров; позже в передачах начали употреблять пластинки. Радиовещание финансировала общественность, в частности передачи Рождественских и Пасхальных программ. С приездом новой эмиграции украинское радиовещание оживилось. Их устраивают отдельные религиозные и национальные организации, а финансируют украинские и не украинские фирмы. Некоторые из них имеют высокий художественный уровень и распространяют украинскую хоровую и музыкальную культуру.

***

Заметным явлением украинской литературы на Западе является творчество так называемой "Нью-йоркской группы поэтов" - Богдана Бойчука (США), Богдана Рубчака (США), Юрия Тар-навского (США), Веры, Волк (Рио-де-Жанейро), Емми Андиевской (Германия), Патриции Акулины (американки по происхождению, что пишет стихотворения украинским языком). Название "Нью-йоркская группа поэтов" возникла в 1958 году. Их общий труд - сборники произведений "Новая поэзия". Группа выдала сборник поэзий И.Драча английским языком в переводе Стенли Къюница.

***

Наибольшими украинскими издательскими центрами у США является "Пролог" (в последние годы выдал в США целый ряд произведений величайших украинских писателей) и Украинский научный институт Гарварда (УНИГ).

***

В библиотеке Конгресса США в Вашингтони в 1989 году была открыта украинская секция, которая насчитывает около 70 тыс. томов україніки, в частности 912 книжек Шевченкианы. Библиотека Конгресса выдала в 1990 году библиографический указатель "Шевченкиана в Конгресовий библиотеке". Секция эпизодически устраивает выставки украинских книг, приуроченные к знаменательным событиям в украинской истории и годовщинам величайших украинских писателей.

***

Наибольшие собрания украинских книг в США имеют два университета Чикаго, Гарвардский и Колумбийский университеты, Гуверивский институт в Станфорди (штат Калифорния), Нью-йоркская публичная библиотека.

***

Всемирное признание снискивал украинец Александр Архипенко (1887-1964), который прибыл в США 1923 года. Он вошел в историю искусства как один из основоположников и ярких представителей так называемой кубістичної скульптуры. В США О.Архипенко создал свыше 750 композиций, много из которых экспонировались в наибольших музеях мира.

вторник, 28 октября 2008 г.

ФАКТЫ НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ

Музыкальный гений мира Людвиг Бетховен создал 32 сонета для фортепиано, одна из которых написана на украинскую тему и была посвящена графу Андрею Розумовскому, сыну генерала Кирилла Розумовского, во дворце которого в Вене он часто концертировал. Также в "Финале" сонеты "Пасионата" и в знаменитых квартетах Бетховена встречаются украинские темы, с которыми композитор познакомился в выступлениях придворного хора графа Андрея Розумовского. Посвятил Бетховен ему и свою замечательную пятую симфонию, так называемую "Пастораль".

***
Один из самых выдающихся писателей Франции, историк, философ, поэт Вольтер, написал книжку "История Карла XII", которая до конца XIX ст. была переиздана свыше 100 раз. Две страницы в ней посвящены Украине и ее гетману Ивану Мазепе. В своем произведении Вольтер писал об Украине: "Украина всегда хотела свободы, но, окруженная Москвой, Турцией и Польшей, все была заставлена искать себе протектора в одном из этих государств". Мазепу он описывал так: "Это была отважный человек, дальнозоркий, неутомимый в труде, хотя и почтенного возраста".

***
Автор первого украинского научного украинско-российского словаря - поэт и писатель Борис Гринченко.

***
Борьбе Ивана Мазепы за независимость Украины от России посвятили свои произведения французский писатель Виктор Гюго и английский Байрон. Французский композитор Эмиль Нерини написал оперу "Мазепа", которая 11 февраля 1925 года была поставлена в Большом театре в Бордо. А в 1872 году была написана опера "Мазепа" французским композитором Пурни.

***
Вероятный первый автор музыки к «Наталье-Полтавки» - Едличка Адльйоз (1819-1894) - украинский композитор чешского происхождения.

***
Автор первой грамматики украинского языка (выданная русским языком) - Александр Павловский ("Грамматика малорусского наречія").

***
Первая в Украине фабрика возникла в Яне около Львова в 1522 году.

***
Мнения ученых относительно возникновения слова "Русь" расходятся. Некоторые из них считают, что оно происходит от слова "ruotsі" - финского названия шведов, которое происходит из давньош-ведського слова "rodr" (грести). Поскольку финны поддерживали связки как с шведами, так и со славянами, допускают, что свое название для первых они применили и для последних. Другие ученые слово "Русь" связывают с названиями рек Рось и Русна в центральной Украина. Представители третьей гипотезы допускают возможность существования связи между этим словом и названием кочевого племени роксоланів, которая происходит от ирландского слова "rhos", которое значит "светло". Что касается самого слова "Русь", то, как оказывается, им сначала называли варягов, потом земли полян в центральной Украине, а впоследствии то политическое единство, которое стало называться Киевской Русью.

***
Отцом украинской истории считают Нестора. Он пришел к Киево-печерской лавре семнадцятилетним юношей и навсегда остался здесь, чтобы стать не только монахом-чорноризцем, но и отцом нашей истории. Все историки сходятся на том, который был он чрезвычайно образованным человеком, хорошо знал древнерусские и иностранные летописи. Нестора часто называют летописцем. Это так, он действительно вел летопись. Но правильнее его называть писателем и историком. И не просто первым профессиональным историком Руси, а отцом всей украинской истории. Он придерживался летописных форм и хронологической последовательности изложения событий, но стремление высказаться шире и подробнее диктовало ему многочисленные вставные сказы (вспомним, например, историю жизни и смерти вещего Олега или расправу княгини Ольги с жителями города Искоростеня).

***
Недавно в пещерах ближних Киевской лавры найден прах почти 900 лет тому назад похороненного здесь Нестора. После изучения черепа историка скульпторы вылепляли его вероятный портрет: высокое чело, аскетическое лицо монаха, задумчивый взгляд.
Илларион - первый архиерей Руси не из греческих, что их назначал константинопольский патриарх, а из руських духовных лиц.

***
В тексте "Слова о полку Игоревим" немало загадочных мест, которые трудно понять нашим современникам. Но, по-видимому, наибольшая загадка - сам автор произведения. Его имя история не сохранила. Десятки разных захватывающих гипотез выражают ученые, чтобы ответить на этот вопрос. Одни предлагают искать, автора среди князей, другие - между дружинников похода на половцев, третьи - в монастырских кельях, где при жухлом свете свечи творились летописи.

***
Недавно украинский ученый Л.Махновець издал монографию под названием "Об авторе "Слова о полку Игоревим". Тщательным образом проанализировав жизненные биографии, общественное положение и степень близости, к князю Игорю несколько тысяч его современников, автор назвал имя человека, что, по его убеждению, является автором поэмы. Это - Владимир Ярославич, сын галицкого князя Осмомисла, отец Игоревой, жены - Ярославни. Л.Махновець характеризует его как человека, который владел энциклопедическими знаниями, интеллигента своего века.

***
Иннокентия Гизеля (бл. 1600-1683), профессора и ректора Киево-могилянской академии (в 1646 г.), его современники называли украинским Аристотелем. Об универсальности одаренности Гизеля и глубину его философского мышления особенно убедительно свидетельствует выраженная им еще в 40-х годах XVII ст. мысль о незнищенність материях. Следовательно, он больше, как на век опередил Лавуазье и Ломоносова в решении одного из важнейших вопросов философии.

***
Действительным изобретателем "рентгеновских лучей" является не немецкий ученый Рентген, а выдающийся украинский ученый Иван Пулюй (1845-1918). Интересно, что он сразу понял их важность для врачебной диагностики. Его снимки в рентгеновских лучах 80-х годов прошлого века значительно более подробны и более богаты, чем снимки К.Рентгена, сделаны в 90-х годах. Почему же тогда весь мир знает Рентгена и не знает Пулюя? Дело в том, что наш ученый не делал рекламу своему изобретению, а Рентген - наоборот.

***
Наш современник, известный ученый-энциклопедист, ученик большого резерфорда, Петр Капица (1894-1985), не скрывал своего украинского происхождения. По этому поводу однажды произошел интересный случай. В Москве было принято приглашать на дипломатические приемы выдающихся ученых, артистов, писателей. П. Капица на один из таких приемов появился, как подобает, в костюме, но в украинской вышивке. Этим возмутился М.С.Хрущов, который, заметив вышивку, чуть ли не отправил известного академика домой. Но тот не стушевался, позвал А. Громику, министра внешних дел СССР. Министр как эксперт в международных делах засвидетельствовал, что национальная одежда международного этикета не нарушает, при случае указав на жену индийского посла, одетую в сари.

***
Будучи выдающимся физиком-теоретиком, лауреатом Нобелевской премии, Капица хорошо знал философские труду украинских ученых, в частности Г.Сковороди. Узнав от П. Капици о гениальном высказывании Сковороды относительно правды, которая везде есть простою, а сложной бывает только ложь, Ернст резерфорд держал эти слова всегда перед глазами, под стеклом на письменном столе.

***
Самыми давними украинскими родами считаются роды князей, бояр и старшины, - роды Острозьких, Галицких, Тарновских, Дорошенкив, Рклицких, Стефановичив-донцових, Апостолов, Христоиановичив, Довглевских, Крупъянских, Остряшкових, Заславских, Корибутовичив, Збаразьких, Четвертинских, Ружинских, Островских, Друцких, Головнив-острожецких, Лизогубив, Кульчитских, Бережницких, Березовских, Билинских, Добрянских, Яровских, Комарницких, Кропивницких, Крушельниць-ких, Чарнецких, Чайковских, Дидушинских и так далее - до 1000 родов. Но не самым давним ли является род Драго-сасив. Или, точнее говоря, это один из першородів, потому что род гербу "Сас" сам объединяет около 150 более более поздних родов. Понятно, что родословную вела только украинская шляхта, а раньше - княжеская и боярская верхушка, то есть украинская элита тех времен.

***
Первый украинский спутник "Сеч" работает в космосе с 1995 года в интересах народного хозяйства и Министерства обороны Украины.

***
Украинские специалисты по космической технике и космонавігації принимают участие в 25 международных научных проектах вместе с коллегами из Австрии, Италии, Венгрии, Польши, России, Китая, США, Франции.

***
Глобальная система международной космической связи "Глобар-Стар-проект" будет иметь 36 спутников связи на украинских ракетоносителях "Зенит".

воскресенье, 26 октября 2008 г.

В МИРЕ КИНО

С 1909 года украинский актер О.М. Олексиенко поставил в Харькове художественные фильмы за литературными произведениями "Как они женихались, или Три любовь в мешках" (за М.В.Гоголем), "Москаль-волшебник (за И.П.Котляревским) ", "Как колбаса и рюмка, то пройдет и ссора" (за М.П.Старицким). В этих фильмах он выступал как декоратор.

***
Первым звуковым фильмом украинского кинематографу была лента "Симфония Донбасса", снятая в 1930 году. Это был первый звуковой документальный фильм, снятый на Киевской кинофабрике режиссером Д. Часовым.

***

Первенцем украинского кино для детей была лента "Марийка", которую в 1925 году снял А. Лундин по сценарию М. Романивской за ее же одноименной повестью на Одесской киностудии.

***
Первые мультипликационные фильмы в Украине появились в 1927 году в центральной мультипликационной мастерской в Киеве: художник В.Девъятин сделал мультипликационную одночастівку "Украинизация" об изучении украинского языка, а В. Леванжовский поставил "Сказку о соломенном бычке", положив в основу сценарія сюжет популярной сказки.

***
Первый цветной украинский фильм - лента М. Екка "Сорочинский ярмарка" - экранизация М.В. Гоголя, созданный в 1939 году.

***
Первый украинский широкоформатный фильм под названием "Закон Антарктиды" был снят в 1936 году на Киевской киностудии им. О.П. Довженко.

***
Специально созданная социологическая группа провела в 1988 году опрос среди специалистов-искусствоведов. Было названо около 50 фильмов, из них наилучшие 10 такие: 1."Земля" (О.Довженко); 2. "Тени забытых предков" (С.Параджанов); 3. "Каминный крест" (Л.Осика); 4. "Звенигора" (О.Довженко), 5. "Белая птица с черным признаком" (Ю. Илленко); 6. "Богдан Хмельницкий" (И.Савченко); 7. "Арсенал" (О.Довженко); 8. "Колиивщина" (И. Кавалеридзе); 9. "Комиссары" (М.Мащенко); 10. "Колодец для жаждущих" (Ю. Илленко).

***
Наибольшее количество наград среди украинских фильмов получила кинолента "Тени забытых предков" С.Параджанова. Она получила на республиканских и международных обзорах, конкурсах и фестивалях, около 150 призов, медалей и других наград.

***
Более найстаріше в Украине предприятие по производству художественных фильмов - Одесская киностудия, основанная 1919 году на базе национализированного частного предприятия.

***
Наибольшим предприятием по производству художественных фильмов в Украине является Киевская киностудия имени О.П. Довженко, построенная в 1928 году как Киевская кинофабрика ВУФКУ (Всеукраинского фотокіноуправління). С 1930 года имела название "Украинофильм", с 1939 - Киевская киностудия, которой в 1957 году присвоено имя О.П.Довженко. Главный павильон площадью свыше 3000 кв. м долгое время был наибольшим в Европе.

***
Наибольший кинотеатр в Украине - "Киев", построенный в Киеве в 1952 году. В нем просторные фойе и три зрительных зала. Два из них - "Красный" и "Голубой" - на 525 мест каждый, малый зал - на 250 мест. Для строительства кинотеатра впервые в Украине основана специальная акустическая штукатурка.

***
Наибольший кинозал в Украине расположен в столичном кинотеатре "Киевская Русь", построенному 1982 году. Зал рассчитан на 1800 мест и приспособлен для показа широкоформатных, широкоэкранных фильмов и лент обычного формата.
Недавно, когда мир отмечал век кинематографу, по всех усюдах опять вспоминались имена братьев Люмъер - Луи и Оггоста, которым приписывается изобретение "живой фотографии", и день, 28 декабря в 1895 г., когда в "Гранкафе" на бульваре Капуцинов в Париже они продемонстрировали свой первый фильм - выход рабочих из фабрики. Но в действительности кинематограф почти на два года старший, потому что еще 9 января 1894 года первый в мире киносеанс продемонстрировал участникам IX съезда естествоиспытателей Российской Империи в Москве механик Новороссийского (теперь Одесского) университета Иосиф Андреевич Тимченко. Первый фильм показал кавалеристов и метальщиков копий в движении. Кинетоскоп Тимченко был взят как экспонат к Политехническому музею России. Кто же такой Иосиф Тимченко? Сын крепостного из Харьковщины, механик университетских мастерских, а впоследствии судоремонтных заводов, он прослыл как талантливый изобретатель. Еще бы! Ведь именно ему принадлежит авторство первых в Украине (да и тогдашней России) электрических часов, уникальных манометров, автоматической телефонной станции. За свои изобретения Й.Тимченко был удостоен четырех золотых и три серебряных медалей. Но, безусловно, кінетоскоп Тимченко - одна из вершин его достижений.
Почему же первенство в мире изобретения кинематографа украинским механиком широко не известная? Может, потому, что после демонс трації первого в мире фильма Й.Тимченком в 1894 году царь Николай II заявил: "Все это бессмыслицы, ни одного
значение таким пустякам предоставлять не стоит..." Ошибался российский царь, но о талантливом украинце забыли и вспомнили аж сегодня, когда Украина стала независимой.

четверг, 23 октября 2008 г.

ИНТЕРЕСНО ИЗ ПЕДАГОГИКИ

Самой давней выдающейся достопримечательностью педагогической литературы в Украине считается "Наставление Владимира Мономаха своим детям", написанная, вероятно, в 1117 году. Сохранилась в Лаврентиивскому списка "Повести прошлых лет". Это оригинальное произведение, в котором Владимир Мономах выражает свои мнения общегосударственного, политического и морального характера, учит своих детей быть умными правителями, защищать интересы Руси, самим учиться и распространять образование. Свои установки он иллюстрирует примерами из собственной жизни.

***

Самым давним официальным документом педагогической мысли в Украине является "Порядок школьный" в 1586 году. На нем отразилось влияние гуманистических мыслей. Учитель должен был представлять образец высоконравственного поведения, на почетных первых лавах в школе рекомендовалось сажать наилучших учеников, "даже когда бы они были очень убогы". Ограничивалось применение телесных наказаний.

***

Первая украинская педагогическая газета начала выходить в Будапеште 1868 года и предназначалась для народных учителей Закарпатья. Выдавало ее венгерское королевское министерство народного образования под названием "Газета для народных учителей" форматом 28 х 19 см. Это был украинский перевод венгерской газеты, писаный на так называемом язичії, то есть мешанине церковнословянского и украинского языков. Для учителей выдавали ее бесплатно, а желающие могли выписывать. В газете печатались методические статьи и сведения о школах.

***

Открытие первой школы в Украине состоялось 988 года. В "Повести прошлых лет" записано, что тогда Владимир Святославович начал брать в "нарочитая чади", то есть у представителей феодальной верхушки детей и отдавать их в "Ученье книжное" в Киеве.

***

Первая в Украине средняя школа открылась в 1559 году в Дубецку, в западной части Руского воеводства. Главное внимание в ней уделялось изучению латинского языка, древнеримской литературы и риторики. Школа имела, как и тогдашние західноевррпейські гимназии, четыре класса. Была организована согласно принципам гуманистической педагогики. Руководили ею Григорий Оршак и Франческо Станкар.

***

Первая братская школа в Украине основана была около 1585 года деятелями Львовского братства Ю. Рогатинцем, И. Рогатинцем, И.Красовским но др. К этому учебному заведению принимали детей разных состояний из Львова и других городов и сел Украши. Эта школа воспитала многих общественных и культурных деятелей, оказала большое влияние на
развитие образования не только в Украине, но и в Беларуси, Молдове. Существовала до 80-х годов XVIII века.

***

Необычным учебным заведением является школа, к которой не ходят ученики, а лишь посетители. Это - музейный экспонат. Построена она в 1880 году на средства общества села Бусовиско Львовской области, а воспроизведено в 1979 году на территории Музея народной архитектуры и быта во Львове. Складывается она из трех помещений - класса, комнаты учителя и коридора.

***

Первая в Украине гимназия была открыта в Новгороди-сиверскому в 1804 году. Несколько позже - в Харькове (1805) и Киеве и Симферополе (1812).

***

Первый лицей, который был общеобразовательным учебным заведением и промежуточным звеном между средней и высшей школой, в Украине открылся в Одессе в 1817 году. Достал название Ришельевского в честь прежнего новороссийского генерал-губернатора А.-Е.Рішельє.

пятница, 17 октября 2008 г.

ИНТЕРЕСНО НАРОДОВЕДЕНИЕ

Левый - противоположный правому. Украинский народ, связывал смысл "левого" с идеей чего-то недоброго, враждебного, зловещего: "Как звонит в правом все, то должно быть что-то хорошее, а как в левом, то - плохо". Встать утром левой ногой заранее предвещает несчастливый день, потому и присказка: "Он сегодня плохой, потому что левой ногой из кровати вставь". Верили, что левой рукой не годится никому ничего давать, потому что то было бы ему на вред; самый акт представления левой рукой свидетельствует о недоброжелательности. Не годится также и есть левой рукой. А кто бы левой рукой перекрестился, то тем бы к себе черта призвал. То же и у итальянцев, где "левый" ("сіністро") значит не только плохой, вредный, но и даже преступный: "Фачча сіністра" ("левое лицо") значит - человек, который имеет преступные наклоны или намерения. У французов "гош" ("левый") значит фигурально неловкий.

***

Первое купание ребенка имело в народной практике не только сугубо гигиенически профилактическое значение. Используя определенные предметы, прежде всего такие, которые освящались в церкви (вода, зелье, мед), младенцу пытались передать их лечебные свойства. Магическая сила будто росла благодаря фор-мулам-пожеланиям, которые сопровождали обряд. Да, в купель мальчику клали любисток, приговаривая, чтобы любили; веточку дуба, чтобы был сильным; барвинок, чтобы долго жил; бархатцы, чтобы был чернобровым. В купель девочке добавляли ромашки, чтобы румяна была; калину, яблоки, чтобы красная была. Подливали также святую иорданскую воду.
Воду из купели выливали там, где люди не ходят", или под плодовитое дерево.

***

Целый ряд мудрено помеченных профилактических мероприятий в народе издавна очерчивались словом "грех". Грехом считалось есть яблоки к Спаса (19 августа за новым стилем), потому что они только созревали и могли вызывать желудочно-кишечные заболевания. Запрещалось купаться к Купала (7 июля за новым стилем), поскольку вода еще недостаточно нагрелась.
Общеизвестный обычай накрывать посуду с едой и ведро с водой, чтобы туда не попал черт; нельзя есть нескольким одной ложкой, чтобы не быть в ссоре, мыть посуду после заката солнца.
Небезосновательные и такое поверье, как запрещение втираться братьям или друзьям одним полотенцем, потому что непременно будут в ссоре. Чтобы не встретить ведьму, не рекомендовалось, не умывшись, выходить из дома. Не позволялось бросать сквозь окно кость, чтобы волки не поили скот. Беременной женщине не советовали выливать перед порогом помои, потому что ребенок родится нездоровым.
Подобные обычаи следует рассматривать как определены санитарно профилактические нормы, рациональные в своей основе.

***

По давней украинской традиции обед считался священным. Обедали всегда всей семьей в одно и то же время. Первым за стол садился глава семьи - на покуті гад обидами. Это место было самым почетным: для дорогих гостей, свадебных молодых, бабы-повитухи. Во время обеда запрещалось смеяться, шуметь и даже громко разговаривать. На Киевщине говорили: "Можно ли смеяться, когда едят? Нужно помыть руки, тихо помолиться, молча садиться к столу и не лезть поперед отца. Первая ложка - хозяина, а за ним уже все домашние едят". На Полтавщини бытовало поверье: "Как кто за обедом выругается, в доме хлеб переведется". Поэтому все тихо и почтенно обедали. А детям не позволяли и ногами качать под столом, потому что нечистый прицепится. Нельзя громыхать ложками или ножом. Как что-то упадет из рук, когда обедают, то какие-то убытки случатся. Ели из общей миски, каждый своей ложкой. Если семья большая, детей сажали отдельно. Определенный демократизм оказывался в обычаях обедать вместе с рабочими, неожиданными гостями, которым выдавали ложки и приглашали к трапезе. Не допускали к общему обеду лишь людей, которые запятнали себя "нечистой профессией" (например, живодеров). И в пекарских цехах таких людей не допускали к тесту (хлеб требовал безукоризненной чистоты и нравственности).

***

Мизинец, мізинний палец - наименьший палец на руке. Ему украинский народ предоставлял особенного значения. Это палец, что, мол, находится в непосредственной связи с душой. Поэтому, например, упыри сосут кровь у детей через мизинец. И у самого упыря, за народным поверьем, душа находится в мизинце левой руки. Когда бы ему утяти тот палец, то душа в настоящий момент бы из него вышла, и он умер бы.
У давних римлян заніміння, то есть помертвел мизинца считалось зловіщий знаком.
Договоры с чертом, в которых ему продавалась душа, тоже нужно было подписывать кровью из мизинца.
Верили, что через мизинец можно влиять не только на внутреннюю боль человека - тоску и тому подобное, но и на боль физическую.

***

За народным поверьем, девушке запрещалось облизывать макогон под угрозой, что будет иметь лысого мужчину.

четверг, 16 октября 2008 г.

Григорий Савич Сковорода: интересны факты


В 1750 году Григорий Сковорода выехал за границу, желая углубить образование в европейских университетах. Сначала он жил в Будапеште (Венгрия), оттуда он ездил в Вену (Австрия), Братислави (Словакия). Даны, что определенное время он учился в университете города Галле (Португалия). Никаких проблем с общением у Сковороды не было, он свободно владел многими языками: немецкой, латинской (на то время - язык науки и междунационального общения Европы), понимал греческую и давньоєврейську. В целом за рубежом Сковорода пробыл 5 лет.



При жизни Сковороды был очень известным в Украине человеком, его взгляды обсуждались у ученых кругах, о нем писали в письмах представители тогдашней элиты. В то же время его стихотворения-псальми пели на ярмарках лирники. Ни одного произведения Григория Савича не было напечатано при жизни, но почти в каждом интеллигентном доме были рукописные копии. Сковорода был одним из последних представителей погасающей эпохи барокко с ее академиями, путешествующими спудеями, рукописными книгами, латынью и церковно-славянским языком.

Григорий Савич Сковорода владел даром предчувствия. То, что он предусмотрел собственную смерть, известно многим, однако в истории остался еще один невероятный случай. В 1770 году философ три месяца жил в Киеве у своего родственника Иустина - начальника Китаивской пустыни. Вдруг во время прогулки подолом Сковорода почувствовал сильную трупную вонь. На следующий же день он вопреки просьбам покинул Киев. Через две недели в Киеве начался мор и город было закрыто.

Проезжающий панок заметил на пути путешествующего философа Григория Сковороды и остановил фаэтон.
- Боже мой, - воскликнул он, - вы потратили полжизни ради науки! И для чего? Чтобы кто-то мог о вас сказать: «О, это очень умный человек!»
- Но вы потратили вдвое больше времени, - ответил философ, - и все ради того, чтобы люди говорили: «Ох, какой же он дурак!»

Сковорода шел путем вблизи Харькова, сел отдохнуть, аж вдруг показался роскошный экипаж генерал-губернатора. Всадник-адъютант быстро подъехал к Григорию Савича и звал:
- Господин генерал-губернатор приглашает вас к карете!
- Передайте губернатору, что я не знакомый с ним, - ответил философ и продлил играть на флейте.
Адъютант потоптался, не зная, что говорить, и отбыл. Но за минуту вернулся:
- Вас приглашает Евдоким Алексеевич Щербинин.
- А-а-а, - добродушно кивнул Сковорода, вставая. - Слышал я о нем. Говорят, хороший человек и красивый музыка.

Максим Ковалинский, любимый ученик Григория Савича, в Швейцарии познакомился и подружился с философом Даниилом Майнгардом. Он был всем похожий на Сковороду: взглядами, поведением, даже чертами лица. Вернувшись в Украину, Ковалинский рассказал учителю об этой встрече. Сковорода заочно полюбил Майнгарда и с тех пор начал подписывать свои письма двойным именем: «Григорий вар (в переводе из давньоєврейської - сын) Сава Сковорода, Даниил Майнгард».

Екатерина ІІ много слышала о Сковороде и пожелала лично увидеть известного философа. Когда тот прибыл к дворцу, его завели к приемному залу. Вот появляется царица, все присутствуют низко-низко поклонились ей. Один Сковорода стоит ровно.
- Почему ты не кланяешься мне, - спросила его Екатерина ІІ.
Философ спокойно ответил:
- Не я желал тебя видеть, а ты сама захотела на меня посмотреть. А как же ты меня разглядишь, когда я перед тобой вдвое согнусь?!

Когда в 1805 году в Харькове был основан университет, первое высшее учебное заведение нового времени в Украине и второй после Киево-могилянской академии (преобразованной в конце Хvиии-го века в семинарию), то деньги на его основание (618 тыс. карбованцев - фантастическая на то время сумма) собрали и передали украинские помещики Слобожанщины по инициативе В.Каразина. Интересно, что большинство из них были учениками или знакомыми Григория Савича Сковороды.

среда, 15 октября 2008 г.

ЗНАЕТЕ ВЫ, ЧТО...

отправляясь волами по соль преимущественно к Азовскому и Черному морям, чумаки брали с собой петуха, который был для них своеобразными часами. Ведь, не имея ни часов, ни карт, они умели определять время и свой маршрут. А ориентиром маршрута служило созвездие Млечный путь.

***

... новогодняя елка появилась в Украине в XVII ст. по приказу Петра і, хотя на Западной Украине ее устраивали значительно раньше. У наших пращуров эту роль исполнял Дидух. До принятия христианства Новый год праздновали в начале весны.

***
... промысел и профессия людей, которые добывали мед во времена Киевской Руси, называлось бортництво и бортники. А первое упоминание об этом промысле зафиксировано в "Руский правде".

***
... самая давняя писанка сохраняется в Киевском историческом музее. На ней воспроизведен образ богини Берегини. Писанки изготовляли девушки по случаю Пасхи и даровали их ребятам.

***

... место, где должны были возводить жилище или копать колодец, наши предки определяли вот каким образом. На выбранное для сооружения жилища место вечером насыпали несколько горсточек зерна. Если утром хлеб не был разрушен, то считалось, что место пригодно для жизни. Когда же поклювали птицы или источили мыши - не пригодное. Источники для колодцев обнаруживали с помощью деревянного угля, яиц, шерсти или листка лопуха, оставляя их на ночь. Если они были увлажнены или на них появлялись капли, то здесь и копали колодец.

***

... наиболее необычной грушей может считаться и, что растет в Макаривскому районе на Киевщине. Зовут ее писанкою за то, что ее плоды кто-то будто и в самом деле разрисовал красочной радугой. От плодоножки к чаше на них вроде бы кистью приведены зеленые и красноватые полоски на желтом фоне. А со стороны, возвращенному на юг, груши имеют еще и размытый румянец.

***

... экспериментальные исследования показали, что некоторые виды деревьев чемов "підзаряджають" человеческий организм своей биологической энергий другие же, напротив, "высасывают" ее.

Наиболее "питательными" деревьями для большинства людей является дуб и каштан. "Высасывают" же энергию, по преданию наших дедушек и бабушек, тополь и осина, что было проверено экспериментом, проведенным в 1983 году в Киеве. Эти свойства, по мнению исследователей, одинаково полезные людям. Когда человек имеет хроническую болезнь или просто переутомленная, деревья "подпитывают" ее ослаблен организм своей биологической энергией и, напротив, в случае перенапряжения организма от острого заболевания "высасывают" болезнь, усилив защитные функции.

***

... что означают слова "соб" и "цабе"? Когда пахали волами, за плугом шел пахарь, а волов вел погонщик, идя около левого вола по еще не вспаханной ниве Правый вол ступал бороздой, и он назывался бороздным. А волы время от времени сходили. И тогда пахарь звал погонщику или: "К себе!", то есть "налево" - из этого вышло "соб", или: "Од себя!", то есть "справа" - из этого вышла "цабе". Бороздной вол всегда норовил выйти на твердую невспаханную землю, и потому чаще всего слышалось то "цабе". Отсюда и пошла прибаутка: "Большое цабе" - то есть "большое начальство".

***

...между колядками и щедрівками есть отличие. Колядки и щедрівки, как вы знаете, выполнялись во время рождественских и новогодних праздников. Первые были прерогативой холостяцких групп, а вторые - девичьих. Колядовали в течение нескольких дней, начиная от Рождества, а щедрувати начинали лишь в канун Нового года.

***

... в Украине был обычай устраивать свадьбу родителям. При каких условиях происходил этот обряд и как он назывался? Венец, или свадьба родителей, устраивали на третий день свадьбу последнего ребенка при условии, если старшие женаты дети также жили в паре.

***

... современные исследователи с удивлением для себя открыли, что биоритмы дуба, этого патриарху леса, щедро воспетого народом, совпадают с частотой битья нашего сердца.

понедельник, 13 октября 2008 г.

ИНТЕРЕСНЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ФИГУРЫ

Перед смертью Г.Сковорода посетил своего ученика Ковалинского в селе Хотетово на Орловщини. В конце августа он отправился оттуда на родину. Обнимая ученика, Сковорода сказал:
-Возможно, я тебя больше не увижу. Прости!
Дорогой потратил Сковорода в дожде и должен был задержаться в Курске. Наконец он добрался до Иванивки, к помещику Ковалевскому, где некоторое время жил и раньше. Как повествует легенда, был замечательный день. За обедом Сковорода был очень веселым, рассказывал о своих блужданиях и приключениях. После обеда пошел в сад, где и нашел его хозяин: Сковорода с заступом в руках рыл яму под разлапистой липой.
- Пора, друже, закончить странствия, пора успокоиться, - сказал он. Буду просить у тебя последнее. Пусть будет здесь моя могила.
Сковорода зашел в свою комнату и больше не выходил. А на следующий день его нашли уже мертвым.

***

М.Костомаров имел феноменальную память. Он мог не только цитировать отдельные места из летописей, но и целые акты и документа. Из памяти произносил большие куски шевченко-вих поэзий и стихотворения других любимых поэтов, декламируя часто Байрона, Шиллера, гете и Максимовича. А больше всего нравились ему украинские думы: поэт-ученый помнил не только тексты всех дум, но и все известны их варианты.

***

Умирая, отец Т. Шевченко распорядился, как то годится, своим скромным имуществом и хозяйством. Его воля удивляет чрезвычайной проницательностью относительно будущего гения украинского народа, своего сына;
- Сыну Тарасу из моего хозяйства ничего не нужно, - сказал отец. - Он не будет кой-каким мужчиной. Из него выйдет или что-то очень хорошо, или большой лодырь.
Митрофан Александрович (Дмитрий Олелькович), автор интересных рассказов, которые печатались в "Основе", имел своеобразное хобби: пристально изучал историю французской революции и усвоил этот эпизод истории так обстоятельно, что не раз удивлял своих приятелей удивительным знаниям деталей. Он мог пересказывать протоколы всех заседаний народного собрания и Конвента, а также все речи, на каждом заседании, мог поведать подробные биографии всех французских деятелей, которые жили в период 1780-1799 годов.

***

Писатель Анатоль Свидницкий был красив, как девушка. Школьные товарищи прозвали его "Натальей", намекая на красоту и нежный нрав. Он имел живые блестящие глаза, мягкое и задумчивое лица. В быту был простым и приветливым. Любил петь и сам составлял песни. Его песня "В поле судьба стояла" стала народной.

***

Всю жизнь Леси Украинки было борьбой с болезнью. Первые признаки чахоток появились у Леси в 11-12 лет - этой болезнью была поражена у нее рука. На- прикінці 80-х - в начале 90-х годов болезнь ослабела, но в середине 90-х перевернулась на ногу. в 1897 году девушке делают операцию в Берлини, но в 1901 году, после того, как Леся Украинка ухаживала за больным С.Мержинского, она заболела на чахотки легких. С тех пор поэтесса жила в санаториях: в Карпатах, в Сан-Ремо, две зимы на Кавказе. Потом - Ялта, Кутаиси, опять Берлин. Писала Леся в лихорадочном вдохновении, потому что спешила выразить все, что было на сердце.

***

Больше всего языков среди украинцев знал Агатангел Крымский - украинский ученый, писатель, переводчик. Когда его спрашивали, сколько языков он знает, отвечал: "По-видимому, из шестьдесят, а то и больше!" В детские годы он в совершенстве выучил немецкий, французский и английский языки. В юношеских хорошо завладел греческой, турецкой, итальянской, давньоєврейською, санскритом. Языки он изучал до конца жизни, стал ученым-орієнталістом мирового уровня, специалистом, из арабистики, тюркології и иранистика и оставил после себя свыше тысячи научных праць. Он первый донес к украинскому читателю непосредственно из оригиналов восточную поэзию, сделал перевод целой ее антологии ИХ-ХУ ст., прибавив вступительные научные справки.

***

В 1827 году отмечался 40-летний юбилей литературной деятельности О. Кобилянской. Буковина тогда принадлежала боярской Румынии и, чтобы сорвать свято, власти использовали смерть какого-то чиновника Братияну и отложили празднование. Телеграфисты, которые передавали это сообщение во Львов, спутали текст, и из него уже выходило, что юбилей отложен через смерть самой писательницы. Эта весть мигом облетела всю Украину, и только через определенное время ошибка была опровергнута.

***

И. Франкови нравился одежда серого цвета. Почти всегда носил он вышитую рубашку. Любил носить нешнуруемые ботинки. На торжественные приемы одевал черного фрака. В еде Франко был непритязателен, не курил, изредка выпивал рюмку далматинського вина "Злата Рица". Был писатель рьяным рыбалкой. Удочкой не любил ловить, зато кохавсь в сетках, которые сам плел. Вторая страсть И. Франка - сбор грибов, который часто совпадал с его пешими прогулками. Долгое время мечтал Франко купить велосипеда, но так и не купил. Совсем не любил писатель охоты.

***

Находясь в Париже, Марко Заразиха подружилась со знаменитым французским фантастом Жюлем Bерном. Следствием их дружбы было то, что Жюль Верн дал украинской писательнице исключительное право перевода его произведений на русский язык. Она перевела 15 приключенческих и научно-фантастических романов Ж.Верна и способствовала популярности этого писателя в России.

***

Кто не знает, какую важную роль в первых годах интеллектуального и морального развития молодого Т. Шевченко сыграла его дружба с художником Иваном Сошенком! Считается, что именно он познакомил еще никому неизвестного художника-крепостного из Есть. Гребенкой, В. Григорьевичем, О. Венециановим, а через них - из К. Брюлловим, В. Жуковским. А из М.В. Гоголем поэт не был знакомым. Такие общеизвестные выводы шевченковедов.
Но вот, исследуя неизвестные и малоизвестные страницы жизни и творчества Т.Г.Шевченко и М.В. Гоголя, наш современник, украинский писатель Мечислав Гаско, обнаружил убедительные доказательства противоположного - не Сошенко, а Гоголь, лично зная Шевченко, ввел его в круг известных художников и писателей. Не Сошенко, а Гоголь, вероятно, является прототипом главного героя во многом автобиографичной повести Шевченко "Художник". Выдвинул Гаско и интересную гипотезу о вероятности знакомства Шевченко с Пушкиным и Лермонтовим, что раньше отрицалось.

воскресенье, 12 октября 2008 г.

НЕОБЫЧНЫЕ РЕКОРДЫ

В июле 1907 года украинский богатырь, цирковой борец Терентий Корень, дал на арене чикагського цирка необычное представление: спокойно вошел в клетку с огромным львом. Хищник молниеносно ринулся на человека, но богатырь крепким рывком поднял льва над головой и бросил с силой на песок. За несколько секунд лев был мертв, а борец был награжден единственной в своем роде медалью с надписью "Победителю львов".

***

Первым украинским богатырем газеты 20-30-х годов называли силача из небольшого украинского села на Черкащине Василия Дзюбу (1899-1945). На рост он имел 2 метра 31 сантиметр, массу 190 килограммов. На помосте его никто не мог побороть. Кроме того, он ладонью забивал гвозди длиной 15 сантиметров в дубовую доску, а вытягивал их руками или зубами. Одним из самых эффектных считался номер, когда Дзюби на грудь клали наковальню и двух молотобойцев били по нему большим молотом.

***

Вижимати двупудовую гирю, стоя на "мостику", выдерживать восемь человек, легко разрывать цепь, сгибать подковы, поднимать зубами стол с ассистентами, которые на нем сидели, могла в свое время А.Р. Завидна, что считалась самой сильной женщиной в Украине (1890-1935). Училась мастерству у самого Ивана Пиддубного и успешно выступала на цирковой арене. В ее арсенале был и такой номер: на грудь ставили наковальню и желающие с помощью молотка изготовляли На нем разные вещи. Вот такая была женщина-феномен...

***

Необычной силой наделила также природа и винничанку Марию Якимивну Корач: в 10 лет она легко поднимала мешки с зерном. В 1913 году она пошла искать счастье к Одессе, где ее завербовали к женской группе борцов петербуржского цирка Мюллера. Вскоре на одном из модных тогда женских чемпионатов она победила ревельську атлетку К. Гиральди, получив титул чемпионки мира! Умерла М.Я.Корач в Виннице в 90-летнем возрасте.

***

90 сальто назад сделал Валерий Капран из Макеевки за 14 минут на соревнованиях на московском манеже "Динамо" в 1990 году.

***

Рекорд самого длинного заплыва, достоверно, принадлежит спасителю из Ялты Игорю Нерсесяну, который переплыл Большой Севан. Расстояние в 45 километров он преодолел за 16 часов.
Своеобразным уникумом в нашем современном пятиборье является Геннадий Фроленко. На спортивной арене он появился в 33-летнем возрасте, чемпионом в команде стал в 39, чемпионом Украины - в 42. А в 1990 году, когда ему исполнилось 60, он завладел Кубком Европы для "Олд бойз" в соревнованиях, организованных европейской федерацией пятиборцев-ветеранов «Олд бойз».

***

Пятикратным чемпионом из легкой атлетики, 35-кратным рекордсменом мира является Сергей Бубка (в 1963 г. н.). Родился Бубка в городе Луганску, закончил среднюю школу 57 города Донецка. В 1985 году закончил Киевский институт физкультуры. Прослыл как плигун с жердью. Живет в Донецке. Бубка - почетный гражданин Братиславы, Парижа, Донецка.

***

Золотую медаль из фигурного катания завоевала Оксана Баюл на Олимпиаде в Лилихамери (1994 год). Это было первое выступление украинских спортсменов на Олимпийских играх после принятия независимости Украины.

***

70-килограммовый Сергей Винер из Мукачевого 12,6 секунд удерживал, лежа на битом стекле, 335 кг живой массы. Это достижение было зафиксировано в сентябре 1990 года на московском манеже "Динамо" во время соревнований, организованных клубом необычных рекордсменов и газетой "Комсомольская правда".
Его брат Александр удерживал, стоя, металлическую трубу, за которую держалось шести человек. Общая масса людей вместе с трубой составляла 641,7 кг.
Сын Сергея Винера, 10-летний Роберт, масса которого, кстати, 29 кг, пять раз кряду оторвал от пола штангу весом 130 кг.